- お支払金額合計
- 0円(税込)
- 東京都は送料無料まであと
- 0円(税込)
"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
ホームベーカリーは材料を入れてスタートするだけで、パンが焼き上がります。
初めてパン作りを始める方にもピッタリです。
機種によって備わった機能を使ったり、副材料を変更することで、様々なアレンジも楽しめます。
まずは、基本の使い方からはじめて、どんどんお好みのアレンジに挑戦しましょう!
ホームベーカリーの魅力
The charm of home bakery
ホームベーカリーで作る
基本の食パン
BASIC BREAD
はじめてホームベーカリーでパンを焼くという方には、まずは基本配合の食パンがオススメです。
ここでは、一番シンプルな基本の食パンのレシピをご紹介します。
ホームベーカリーの機種によって少し変わってくることもありますが、一度お試しください。
材料名 | 分量(1斤分) |
---|---|
250g |
|
15g |
|
塩 |
5g |
10g |
|
3g |
|
水 |
170g |
15g |
材料を計量してパンケースに入れます。
ホームベーカリーの機種によって材料を入れる順番がある場合は、それに従ってください。
※イーストはイースト容器に入れます。
食パンコースを選んでスタート!コース名は機種によって異なります。
お使いのホームベーカリーの説明書をご覧ください。
焼き上がったらすぐにパンケースから取り出します。ケーキクーラーなどにのせて粗熱をとることで余分な水分を逃がします。
ホームベーカリーで作るレシピ
Recipes made in home bakery
プレーンの作り方が分かったら様々な材料でアレンジをしてみよう!
様々なアレンジ食パンをお試しあれ!
強力粉に薄力粉を混ぜるとよりさっくり軽い仕上がりになります。
フワフワしすぎずさっくりと仕上げたい時は
また、全粒粉やふすま、コーングリッツをブレンドすればヘルシー食パンに!
ふすまや全粒粉などを加える場合、
お好きな具材を混ぜ込んであなたオリジナルの食パンを作りましょう。
混ぜ込みのアレンジ方法もとても簡単、具材を入れることができるメニューを選ぶと、具入れのタイミングでブザーが鳴ります。
ブザーが鳴ったタイミングで開けて具材を入れて混ぜ込むだけ。
・具材を入れる分量の基本は、一斤に対して75~100gが目安。入れすぎると高さがでないのでご注意ください。
野菜パウダーや抹茶、ココアなどのパウダーは色と風味を簡単につけられます。
そのまま食べるのもよし、クリームや具材を挟んでサンドイッチにもおすすめです。
ドライフルーツもナッツの下準備や、基本の材料の水・砂糖・油分を別の素材に置き換えることでまた違った味を楽めます!
ホームベーカリでのパン作りに慣れてきたら、ワンランク上のアレンジに挑戦しませんか?
水を牛乳に変えるだけでグッとリッチな食パンに仕上がります。
蜂蜜の風味を活かしながら、しっとりとソフトな仕上がりの食パンに。
太白胡麻油に変えると味は無味無臭で他素材の味をグッと活かしてくれます。 また、酸化しにくいのでパンの美味しさと生地の柔らかさが長持ちします。
もっと
簡単に作るなら!
If you want to make it easily
手軽で簡単にしてくれるのが食パンミックスです。
粉の計量が必要ないのではじめてホームベーカリーを使う方にオススメ!
ママパンオリジナルのおすすめ食パンミックスを使って焼きたてパン楽しみませんか?
ホームベーカリーの基本材料
Home bakery points
基本の材料からアレンジ素材、道具をピックアップ!
まずはこちらからお試しください!
ホームベーカリー
トラブルQ&A
当店にお問い合わせの多い内容、よく起こる問題についてお答え