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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
理想のパン作りのお手伝い
食パン、菓子パン、惣菜パン……パン作りに欠かせない小麦粉。
パンの種類やそれぞれの用途によって、美味しく仕上がる「向いている」お粉は異なってきます。
小麦粉の特性により、パンの風味や食感も様々。
ぜひ、お好みの強力粉を見つけてパン作りをお楽しみください。
パンを美味しく、好みの焼き上がりにするために
小麦粉の分類と特性
種類 | グルテンの形成量 | グルテンの質 | 蛋白含有量(目安) | 粒の細かさ(質感) | 適した料理 |
---|---|---|---|---|---|
強力粉 | 多い |
強靭 |
約12.0~約13.5% |
粗い(さらさら) |
パン・餃子の皮 |
中力粉 | 中 |
やや軟 |
約9.0~約10.5% |
中 |
うどん・中華麺 |
薄力粉 | 少ない |
軟弱 |
約7.0~約8.5% |
細かい(しっとり) |
菓子・天ぷら |
パンを膨らませるために不可欠!
グルテンとは?
高い栄養価と強い味わい。
灰分とは?
品種や産地で違う性質が影響。
食感と風味
強力粉を選ぶポイント
山型食パン
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山型食パンのレシピ
角食パン
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角食パンのレシピ
菓子パン
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菓子パンのレシピ
惣菜パン
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惣菜パンのレシピ
ホームベーカリー食パン
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ホームベーカリー食パンの
レシピ
国産強力粉の傾向 | 外国産強力粉の傾向 |
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・小麦の風味が豊か ・きめが細かくもっちりした食感 ・たんぱく質量が少なめで控えめなボリュームになりやすい ・吸水できる量が少なめのため生地の扱いにコツが必要な場合がある |
・あっさりした味わい ・ふんわり軽い食感 ・たんぱく質量が多いため焼き上がりにボリュームが出やすい ・製パン性が高く生地が扱いやすい事が多い |
国産強力粉の傾向 |
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・小麦の風味が豊か ・きめが細かくもっちりした食感 ・たんぱく質量が少なめで控えめなボリュームになりやすい ・吸水できる量が少なめのため生地の扱いにコツが必要な場合がある |
外国産強力粉の傾向 |
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・あっさりした味わい ・ふんわり軽い食感 ・たんぱく質量が多いため焼き上がりにボリュームが出やすい ・製パン性が高く生地が扱いやすい事が多い |
オールマイティに使える
スタンダードな強力粉
全粒粉・ふすまについて
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全粒粉・ふすまを使った
レシピ
小麦粉の基礎知識
Difference
強力粉と薄力粉の違い
How To Keep
保存について
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