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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
2018年9月13日(木曜日)
会場:株式会社トクラ大阪内 戸倉商事機械ショールーム
協力:戸倉商事株式会社、株式会社トクラ大阪
大阪市中津にて開催されたニューヨークで大人気の移動型フードマーケット。
スモーガスバーク2018に出店するために、NYC(ブルックリン)の超人気店「Butter&Scotch」のアリソンさんと、キャビ―さんの素敵なお二人がご来社され、お店で一番人気のバースデーケーキを作ってくださいました。
とってもチャーミングなお二方。
ケーキを作っていただきながら、色々とお話を伺いました。
大量のバターとクリームチーズ!!これぞアメリカンスイーツです。
キャビ―さんの手前にあるのは20㎏のバターの塊!!
焼きあがったベースとなるケーキ。
スポンジをイメージされるかもしれないのですが、味と食感はマフィン。
しかも濃厚。これだけでもびっくりするぐらいおいしい!
そこに合わせるは、これまた濃厚なバタークリーム。
濃厚なのですが、いくらでも食べられる。
その秘密は・・・
バタークリームの中に酸味の強いクリームチーズを入れているからです。
カラフルなケーキを作るために、バタークリームを淡いピンク色に着色。
NYから持参していただいた金粉を、ママパンで販売しているカラースプレーに混ぜ合わせてトッピングの準備完成。
土台となるケーキも焼け、クリーム、トッピングの準備も完了。
さて、ここからは仕上げ作業です。
動画でナッペのコツを!
<キャビーさん>
「楽しんで作らなきゃダメよね!」
ナッペの仕方も豪快かつ繊細です。
デコレーション
完成です!
待ちに待った試食です。
おいしい!甘いけど、いくらでも食べれる不思議なケーキ。
<アリソンさん・キャビーさん>
1:必ずレシピ通りに作ること。
2:お菓子作り初心者の方は、作業工程数が少ないレシピからチャレンジするのがおススメ。
(クッキー、チーズケーキなどからスタートすればいいのでは!)
3:必ずボールなどの調理器具はクリーンな状態で使用する事。油汚れなどが残っていると、メレンゲなどが立てにくくなったりするから。
4:多少出来上がりの形が不揃いでも良しとする(笑)
デコレーションで隠せるよね(笑)それよりもおいしさが大事ですよ。
「アメリカのカリスマ主婦のマーサスチュワートって知ってる??」
彼女が何かで言っていたことで、家庭で手作りされる方にピッタリのアドバイス教えてあげる。
各家庭によってオーブンの特性が違う。
オーブン用の天板にココナツフレークを敷詰めてローストする。
焼き色がしっかりと付いている箇所は火の通りが強く、焼き色が薄い箇所は火の通りが弱い。
ちょっとしたことだけど、とても大事な事。
クッキーやマフィン、スポンジなど、焼きむらを無くすためにも、しっかりと把握して、あまりにもむらが出る場合は、焼成途中に天板の向きを変えるなどして、火通りを均一にする。
是非これはやったほうがいいわよ♪
ありがとう!
アリソンさん、キャビ―さん!
ニューヨークに行かれた際は是非、彼女たちのお店に行ってみてはいかがですか!
Butter&Scotch
818Franklin Ave
Brooklyn,NY
Between Eastern Parkway and Union St.
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