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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
専門店があったりスーパーで手軽に買えたりと、年代を問わず人気のチーズ。
一言で"チーズ"といってもタイプは様々。
フレッシュタイプから熟成タイプまで、それぞれの代表的なチーズの紹介や分類をまとめました。
チーズはタイプや種類、熟成年数によって口あたりや風味、濃厚さが異なるので
自分にあったチーズを探して、パンやお菓子の材料に使っていきましょう。
ナチュラルチーズって?
Natural Type Cheese
フレッシュタイプ
代表:クリームチーズ、モッツァレラ etc...
Natural Type Cheese
白カビタイプ
代表:カマンベール etc...
Natural Type Cheese
青カビタイプ
代表:ゴルゴンゾーラ、ロックフォールetc...
イタリアの代表的なチーズの1つで、薄黄色のやわらかなチーズに青カビが筋状に入っています。ブルーチーズのなかでは比較的やわらかい風味を持っており、青カビ独特の刺激臭が特徴で好き嫌いがはっきり分かれる味わいです。
Natural Type Cheese
セミハードタイプ
代表:ゴーダ、マリボー etc...
日本でも製造されている世界中で愛されるオランダを代表するチーズです。バターのようなまろやかな香りとマイルドな味わいが日本人好みと言われ、そのままおつまみやサンドイッチなど幅広くお使いいただけます。
Natural Type Cheese
ハードタイプ
代表:チェダー、エダム、エメンタール etc...
プロセスチーズって?
Processed Type Cheese
プロセスチーズ
加工チーズやシュレッドチーズ、粉チーズなどに使用される事が多い「セルロース」。
日本で許可されている食品添加物の1つで、チーズ同士がくっつくの防いだり、粘り気を出すために添加される天然の植物を原料に作られた不溶性の食物繊維です。
添加物なので体に良くないのでは?と心配になりますが、主原料が食物繊維ということで体に悪影響があるといった健康被害は現在報告されていません。
セルロースの安全性や特徴を知ったうえで、セルロース不使用のチーズとセルロース使用のチーズを選び分けてお楽しみくださいね。
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