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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
北海道小麦畑レポート2022年
~「ハルユタカ」江別製粉株式会社~
「“食”と“農”を結び、つくる喜び、食べる喜びを共有する」
江別製粉株式会社。
江別製粉株式会社さんは、ママパンではオリジナル小麦粉の「はるゆたかブレンドプレミアム7」を作っていただいています。
栽培が難しく生産量が極めて少ないハルユタカの流通量の約90%を、農家さんとの絆によって江別製粉株式会社さんが取り扱っています。
畑に赴き、農家さんの話を聞き、その年の豊作を共に祈る。
さて今年の北海道産小麦の状況はいかがなものでしょうか?
気になる状況を江別製粉株式会社さんにレポートしていただきましたのでご紹介いたします。
2022年6月某日 北海道江別市
見渡す限りのハルユタカの圃場。晴天に恵まれ日毎成長し続けています。
2021年11月~ 概ね計画通りの播種。
2021年~2022年の冬季 根雪となる時期が遅く、冬枯れ等の影響が懸念されました。
2022年4月~5月 融雪後、降水量が少ない4月だった為、初期生育のバラつきや茎数減少などの影響が出ました。
2022年6月中旬
穂が出揃い、小麦の花が咲き始めました。
麦の穂の先に、白色の小さな花。
花が散り受粉すると成熟期に入り、実がぷっくりと膨れていきます。
8月初旬の小麦が黄金色に輝いた頃、収穫作業が始まります。
花が散り受粉すると成熟期に入り、実がぷっくりと膨れていきます。
8月初旬の小麦が黄金色に輝いた頃、収穫作業が始まります。
収穫まであと少し。
適度な降雨と、北海道の暖かな太陽の日差しが小麦の生育の後押しをしてくれる事を祈るばかりです。
8月下旬に収穫状況をレポート予定。
それまでお楽しみに!
※2022年6月25日ハルユタカとポロシャツ
穫れたての小麦。
挽きたてのおいしさ。を楽しむイベントです。
新麦と呼ぶことができるのは、当年産で製粉から2ヶ月以内の小麦だけ。
穫れたてだからこそ感じられる、新鮮な小麦の味わいと美味しさをお楽しみください。
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