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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
パンを作りたい。けど用事もあってスケジュールを立てにくい。
忙しい日々において、こんなお悩みはありませんか?
週末にパンを焼くために、木曜日から少しずつ準備してみませんか。
おいしいパンの秘密は、手間暇、そして、じっくり生地を発酵熟成させることです。
おいしいパンを週末に焼くために!
木曜日の夜に生種作り(24時間発酵熟成)、
金曜日の夜に生種完成。
さらに冷蔵庫でゆっくり休ませて、
土曜日の夜に生地を作ったら
18℃でじっくり発酵熟成させて、
日曜日に完成!
美味しいパンは元気な酵母から!
生種作り(種起こし)
How to Prepare
ホシノ天然酵母は、パン作りに使える「生種」を作るために、
パン種に水を加えて眠っている酵母を元気な状態に起こす生種作り(種起こし)をする必要があります。
初めてでも分かりやすいように動画も交えてご紹介します。
生種起こしのポイントを動画で!
生種作り完了の見極め
混ぜた時、小さな気泡が表面に浮かび、甘酒のようなとろみとアルコールに似た香りがします。
味見をすると舌の上でピリッとした刺激が感じられる状態が生種の完成の目安です。
もし、泡立ちが少ないようであれば、もう少し温かい場所で発酵を促すようにしてください。
徐々に発酵力が弱くなるので、作った生種は1週間程度で使い切るようにしましょう。
じっくり発酵させる
オーバーナイト製法
Over Night
材料を捏ねてまとめた生地を18℃ぐらいの温度帯(又は冷蔵庫)で約15時間じっくりと熟成発酵させます。
ゆっくりと発酵させた生地は約15時間後に復温~分割・ベンチタイム~成形~最終発酵~焼成へ。
□ 旨味(甘み)があり、焼き色がキレイになる。
□ 小麦の風味がしっかりと出る。
□ 小麦粉と水がしっかり水和するので、クラムがしっとりをする。
□ 捏ねる時間が短く、作業を分割して行える。
□ じっくりゆっくり発酵させるので、側にいなくても大丈夫。
種を起こして、さぁ作りましょう!
木曜日からのパン作り
Making Bread with Hoshino Natural Leaven
生種起こしから生地作り、完成まで。
忙しいライフスタイルの中で、少しずつゆっくり準備ができる。
週末に焼きたてのパンを食べるために、
木曜日から始めましょう!
ホシノ天然酵母を使った
おすすめレシピ
Recipe
麹からくるほんのりと甘い香りと風味、もっちりとした食感。
国産小麦との相性が良い酵母から紡ぎ出される美味しさをお楽しみください。
酵母をより深く知る為の
オリジナルコンテンツ
Mamapan Original
「天然酵母」も「イースト(パン酵母)」も、酵母としてはどちらも天然に存在する酵母菌のことです。
そのため、天然酵母に対する化学的なものとしてイースト(パン酵母)と表現がされている場合がありますがこれは誤りです。
天然酵母は果物や穀物などの複数な酵母菌、乳酸菌を含んでいるのに対し、イースト(パン酵母)は、
自然界に存在した野生酵母の中から製パンに適した菌を工場で純粋培養したものであり、化学的に作り出されたものではありません。
「天然酵母」も「イースト(パン酵母)」も持つ特徴を活かしたパン作りをお楽しみください。
様々な情報をお届け!
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