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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
「ホシノ天然酵母パン種」は日本古来の醸造技術を応用した発酵種です。
小麦粉と塩、水、そしてホシノ天然酵母パン種を使い、
時間をかけてじっくり発酵させてつくると美味しいパンが出来上がります。
ひと手間かけて作ったパンで最高に贅沢なひと時をお楽しみください。
ホシノ天然酵母とは
About a Hoshino Natural leaven
「ホシノ天然酵母」とは、昭和26年にホシノ天然酵母の創始者・星野晶氏によって発見されたお米由来の酵母菌です。
「ホシノ天然酵母パン種」は日本古来の醸造技術を応用し、国産の小麦・米・麹・水と共に添加物を一切使用せず、ゆっくりと培養された発酵種です。
発酵力の強い単一の酵母菌からなる「イースト」に比べて、発酵に時間がかかりますが、ゆっくりと時間をかけて発酵する過程で複数の菌から旨味成分が生まれ、もっちりしっとりとした食感とイーストでは出すことの出来ない独特の旨味が感じられる味わい深い豊かなパンができあがります。
ホシノ天然酵母を使った
一般的なパン作りのプロセス
ゆっくりじっくり発酵させて旨みを引き出すので、生種起こしからパンの完成まで3日程度かかります。
完成した生種を使用する時は、
冷蔵庫で6~8時間以上、十分休ませてから使いましょう。
※各工程の時間はおおよその時間を記載しています。使用するパン種の種類や温度・湿度、作るパンのレシピにより時間が異なります。
美味しいパンは元気な酵母から!
生種作り(種起こし)
How to Prepare
ホシノ天然酵母は、パン作りに使える「生種」を作るために、
パン種に水を加えて眠っている酵母を元気な状態に起こす生種作り(種起こし)をする必要があります。
初めてでも分かりやすいように動画も交えてご紹介します。
生種起こしのポイントを動画で!
生種作り完了の見極め
混ぜた時、小さな気泡が表面に浮かび、甘酒のようなとろみとアルコールに似た香りがします。
味見をすると舌の上でピリッとした刺激が感じられる状態が生種の完成の目安です。
もし、泡立ちが少ないようであれば、もう少し温かい場所で発酵を促すようにしてください。
徐々に発酵力が弱くなるので、作った生種は1週間程度で使い切るようにしましょう。
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
50g |
|
温水(30℃) |
100cc |
|
|
泡だて器 又は ゴムベラ |
|
スタンレスポット、ガラス瓶など |
|
作り方
●ホシノ天然酵母パン種…50g
●温水…100cc
(30℃)
●温度計
●泡だて器又はゴムベラなど
●ステンレスポット、ガラス瓶など
※酵母を起こす為、使う道具はしっかりと煮沸しておきましょう。
ポットに温水(30℃)を入れ、ホシノ天然酵母パン種を加えます。
※予め30℃の温水を使用するのは、捏ね上げ温度が28℃するためです。
ダマにならないよう、ゴムベラや泡だて器などを使って均一に混ぜます。
捏ね上げ目標温度は28℃がベスト!混ぜ合わせた後、温度計で確認してみましょう。
ポットに蓋をして28℃で24時間、静置します。(途中で撹拌する必要はありません。)
※ホシノ小麦粉種(赤)の発酵時間は20時間です。
24時間後、ぷくぷくと大小の泡がたちます。酵母が元気よく育った状態です。
ご使用の際は冷蔵庫で6~8時間以上、十分休ませてから使いましょう。
適切な保存を知ればもう怖くない!
保存方法
Preservation Method
未開封状態で、冷蔵保管で製造日から1年です。
封をしっかり留めて密閉するようにし、冷蔵庫で保管してできるだけ早めにご使用ください。
温度管理(冷蔵)も重要ですが、保存時には湿気を吸わせないことも重要です。
密閉が悪いと湿気を吸い、酵母の発酵力が弱りますのでご注意ください。
徐々に発酵力が弱くなるため、作った生種は1週間を目安に使い切るようにしてください。
また、冷蔵庫で保管すると分離したような状態になるため、使う時は室温に戻してよく掻き混ぜてから使用します。
\ 1週間で使い切れない時におすすめ /
生種の活用レシピはこちら好みに合わせて‥‥
商品ラインナップ
Product Lineup
ホシノ天然酵母には、オールマイティーな万能タイプから、フランスパン向けといった用途に適したパン種があります。
自分好みのホシノの酵母をみつけてください。
< 使用量:対紛8%を目安にお使いください。>
酵母活性 |
緩やか |
---|---|
生地の最適糖濃度 |
フランスパン、食パンなど糖分の少ない生地(砂糖量:対粉0~15%目安)。 |
種起こしなど |
生種起こしの時間24時間。ホシノ小麦粉種(赤)は20時間。 |
賞味期限 |
冷蔵(0~10℃)保管。未開封365日。開封後60日(密封にて) |
ホシノ天然酵母を使った
おすすめレシピ
Recipe
麹からくるほんのりと甘い香りと風味、もっちりとした食感。
国産小麦との相性が良い酵母から紡ぎ出される美味しさをお楽しみください。
酵母をより深く知る為の
オリジナルコンテンツ
Mamapan original
「天然酵母」も「イースト(パン酵母)」も、酵母としてはどちらも天然に存在する酵母菌のことです。
そのため、天然酵母に対する化学的なものとしてイースト(パン酵母)と表現がされている場合がありますがこれは誤りです。
天然酵母は果物や穀物などの複数な酵母菌、乳酸菌を含んでいるのに対し、イースト(パン酵母)は、
自然界に存在した野生酵母の中から製パンに適した菌を工場で純粋培養したものであり、化学的に作り出されたものではありません。
「天然酵母」も「イースト(パン酵母)」も持つ特徴を活かしたパン作りをお楽しみください。
パンだけでなくお菓子にも!
生種を使った活用レシピ
More fun! Hoshino natural leaven
「せっかく作った生種が、使い切れない」「パン以外にも使えるの?」
そんな時におすすめのレシピをご紹介します。
特集
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