考えよう!
地球の未来と食の未来!
モバックショウ 2023

最高レベルの品質と信頼性で製パン製菓の機械から原材料までの未来を切り開く
「モバックショウ 2023(第28回国際製パン製菓関連産業展)」に
戸倉商事株式会社として2023年2月28日~3月3日までの4日間出店いたしました。

弊社ブースでは、自社製造のオーブン、ドゥコンディショナー、フリーザーを中心に展示し、⼀部海外から直接仕⼊れております話題のダブルアームミキサーや、コンベクションオーブンなどもご紹介させていただきました。

原材料事業部・ママパン事業部・トクラ大阪として自社輸入商品を中心に世界各国の高品質なナッツ&ドライフルーツなどを展示させていただきました。

また、日本各地のベーカリー店のコンサルティングをされている有限会社レーヴ橋本様に焼成実演並びに、繁盛店のノウハウやベーカリー店の悩みを解決するお話などもしていただきました。

|戸倉商事の今回のテーマ|

世界中の産地と直線で結ぶ、
それが私たちのインポートネットワークです。

ママパンの母体である戸倉商事株式会社が自社輸入しております世界中の良品を皆様にご紹介させていただきました。

展示品と皆様からのお声をご紹介

ラインナップ

Product Lineup

有機ドライいちじく
有機レーズン
「有機ドライいちじく」と「有機レーズン」を展示したところ、ママパンのお客様より「いつも使っているよ!」
「いちじくは、柔らかくて甘~くて、何よりオーガニック。そして使いやすい価格!」「レーズンは酵母起こしたり、パンお菓子材料として使うのでオーガニックが良いです!」とお声かけいただきました。
 
マロングラッセ(ホール&ブロークン)
マロングラッセ ブロークンはベーカリー様でのご採用が多く「香料等が入っていないので、お店独自の使い方ができるから使いやすい。そして何より味が良い!」
また、マロングラッセ ホールも栗本来の味が存分に味わえるとのお話をたくさん頂戴しました。
ドライアプリコット
数年前に、当社大阪講習会場完成記念の講習会を行っていただいた仁瓶シェフが、当社ブースにお立ち寄りくださり「これはおいしいね!すごくジューシー!」と嬉しいお声も頂戴いたしました。
ドライいちじく(ホール&ナチュラルカット)
ベーカリーさんより好評だったのが、カットする手間のいらないドライいちじくナチュラルカットです。言うなれば「ドライいちじくベーカリーカット」。
使いの皆様のお話では「今までホール品をハサミでカットしていたのですが、何気に時間を要するのと結構カットするのがしんどい。 働き方改革じゃないですが、美味しいものを使って時短ができるこの商品は本当にいいですよ! 」
ピスタチオ
パン、お菓子のアクセントに使ってみたいというお客様数多くいらっしゃいました。
数年前より人気のピスタチオ。提案資料に掲載させていただいた「エスカルゴ」など作ってみようかなとか、普段はピスタチオベースと使ったパンやお菓子を作っているのですが、刻んだものをトッピングすると見た目が本当良くなるから使おうかなとおっしゃられるお客様多かったです。
Exバージンオリーブオイル
 
ジャンボゴールデンレーズン
サヤキレーズン
当社にて販売を始めて数年が経過しますドライフルーツ大国ウズベキスタンの「ジャンボゴールデンレーズン&プレミアムサヤキレーズン」
こちらの商品も既にご使用くださっているベーカリーさんが数多くブースに来られました。
ジャンボールデンレーズンは、「この色、そしてこの甘酸っぱさは他ではないですよね!」
プレミアムサヤキレーズンをお使いのお店さんは、皆さん口を揃えておっしゃってたのが「サヤキレーズンは何より美味い。レーズンというよりブドウ。そして、これを使うと今まで使っていたレーズンには戻れない。」
初めてサヤキレーズンの存在をお知りになったお客様は、先程同様に「ほんとブドウですね!濃厚!」などのお声をいただきました。
 

その他展示
ラインナップ

Product Lineup

FD クラッシュラズベリーとストロベリー
昨年より輸入を始めましたポーランド産のフリーズドライ クラッシュラズベリーですが、色鮮やかなこともありベーカリー・パティスリーと幅広いお客様よりお問い合わせいただきました。
モバックショウ⽤に急遽ポーランドからサンプルで取り寄せたフリーズドライストロベリーも好評で「いつ日本に入っているの?」という嬉しいお声もたくさん頂戴しました。
女性のお客様からは「カワイイ!使いた~い」や、試食すると「少量なのに程よい酸味と、後からラズベリーの味と香りがしっかりとします。」といったお声を多く頂戴しました。
有機メープルシロップ
メープルシロップに角があると?と試飲していただいたお客様がおっしゃっていました。
「いつも仕入れる際はメープルシロップならなんでも同じかと思っていたのですが、今回初めてアンバーリッチテイストと、ダークロバストテイストを食べ比べして、いつも使っているシロップは、おそらくアンバーリッチかな。
今回ダークロバストテイストを試飲して思ったのが、パンや焼き菓子の生地に練り込で、メープルシロップの味を際立たせたい時は、ワインで言うなればフルボディーのような味わいのダークロバストテイストの方がいいですよね!」と。
プロがおっしゃられるコメントすごく説得力があり、改めて勉強をさせていただいた次第であります。
有機オートミール(ロールドオーツ、クイックオーツ)
有機ドライクランベリー
 

機械事業部

Product Lineup

機械事業部におきましては、⾃社製造のオーブン、ドゥコンディショナー、ホイロ、フリー ザーを中心に展⽰し、⼀部海外から直接仕⼊れております話題のダブルアームミキサーや、 コンベクションオーブンなどもご紹介させていただきました。
 
実演レポート

有限会社レーヴ 橋本様

「有限会社レーヴ」橋本泰之氏をお迎えして、焼成実演並びに、繁盛店のノウハウやベーカリー店の悩みを解決するお話などしていただきました。

橋本先生と言えば、国際フード製菓専門学校で教鞭をとられながら、技術講習会・全国の繁盛店のコンサルタント等でご活躍されています。
そして、戸倉商事モバックショウ実演と言えば、橋本先生無くして始まりません!

実演で作っていただいたパンには展示させていただいたドライフルーツ各種をお使いいただきました。
ベーカリー店様で人気のトルコ産ドラいちじくナチュラルカット(ホール品をカット)と同じくトルコ産のアプリコットを練り込んだパンや、モバックショウ開催前より橋本先生のご自宅で漬け込まれたトルコ産のドライいちじく ナチュラルカットとアプリコットのパン。
お酒で漬け込むことで、ドライフルーツのジューシー感が増し、パンに入れてもその瑞々しさを存分に楽しめました。

橋本先生より

昨今の原材料費高騰に、どのようにして対応していくのか?売れているお店に共通していることは何であるか?などを実演しながら、お話ししていただきました。

チーズの価格高騰はベーカリー店にとって結構厳しいですよね。
量を減らすと見た目も悪く、味も薄くなる。
考え方を少し変えて、チーズを主とした自家製のフィリングを作るのをお勧めします。

自家製のチーズフィリング。(シュレッドチーズ 1kg 使用)
材料は、シュレッドチーズとベシャメルソース、玉ねぎとマヨネーズ。


お好みで胡椒で味を整えると完成です。
焼き込み調理パンなどチーズを使ったパンに非常に合う万能フィリングです。
もちろんチーズ⾼騰によるコストダウンに繋がり、ベシャメルソースの配合比を増やすとグラタン風と言いますか、チーズフォンデュ風のお店独自のフィリングになります。
ベーカリーで人気のチーズを使った商品。
知恵とひと手間加えることで、原価も下がり更なる美味しさのパン用フィリングに大変身。

橋本先生。ありがとうございました!

お礼

会期中、当社ブースにてトルコ大地震復興支援のご協力を皆様にお願いいたしました。

ご支援くださった皆様より「いつもトルコのいちじくとかレーズン使わせてもらっているからわずかばかりですが協力します。」や「日本が震災にあったときにトルコの方々から暖かい心遣いいただいたので、私もお返しがしたい。」などのお言葉と⼀緒に4日間で合計23,000円のご支援を頂戴いたしました。

皆様よりのお心遣いの支援金でございますが、好意にさせていただいておりますトルコ人のエージェントを通じまして、いちじくで有名なナジッリ市長に復興支援金として届けてもらいました。
皆様からの心温まるご支援、感謝いたします。
誠にありがとうございました。

会期中、私どものブースにお立ち寄り下さった皆様、誠にありがとうございました。
次回のモバックショウは2025年大阪で開催されます。また皆様にお会いできる日を楽しみにしております。

モバックショウにて展示させていただいた商品で気になるものございましたら、各事業部までご連絡いただけますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

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