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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
Bonjour♪ça va?
オリーヴ・ドゥ・リュックのリュック・ドゥマンジュです。
「プロヴァンスのBon!を食卓に♪」
夏の思い出~スープ・ド・ポワソン~、
夏の愉しみ~アペリティフ~はいかがでしたか?
さて今回はプロヴァンスの秋についてのお話です。
■収穫目前のオリーヴ畑にて。
南仏オリーヴ農家テイゼルさんと私
皆さんがイメージするプロヴァンスと言えば、太陽が燦燦と輝く暖かい土地を思い浮かべられる方も多いと思うのですが、緯度は北海道とあまり変わらないのですよ。
夏の日差しを懐かしみながら、ゆっくりと訪れる冬に備えるプロヴァンスの秋は、日本と同様に実りの季節でもあります。
今回は私の職業柄、プロヴァンスの秋に欠かせないものをご紹介させていただきます。
私(リュック・ドゥマンジュ)=オリーヴ。
社名にもなっているオリーヴ、実は秋が収穫時期なのであります。
収穫されたフレッシュなオリーヴをフレッシュなうちに様々な加工に回していきます。
■↑ 9月頃
■↑ 11月頃
■塩漬け用に使われる地中海の海塩
収穫が終わったオリーヴは、きれいに洗浄されて農家さんから工場へと運ばれます。
オリーヴの塩漬けに使用する塩は、地中海の海塩です。
イオン交換膜を通した食塩と違い、海水を煮詰めただけのものですので、塩と言えども味に深みがあるのです。
シンプルな素材で作られる、私共のオリーヴの塩漬け。
様々な品種のオリーヴがミックスされている「ミックスオリーヴプロヴァンサル」がオススメです。
お気に入りの品種を見つけるのも楽しいものですよ。
プロヴァンスのレボーの谷の特産種で、希少価値の高く種抜きで販売されることがない品種です。 その訳は、実の周りの果肉に歯応えがあり、現地ではそれを楽しむためそのまま食べる品種とされています。 形にも特徴があり、よく見るとラグビーのボールのようです。
スペインを中心に栽培されるオリーヴで、もっとも収穫量が多く味の濃さが特徴です。
モロッコで栽培されるオーソドックスなタイプの品種です。
若い実と熟した実のそれぞれの特徴がはっきり出るタイプで、フランスではその歴史からオリーヴといえば先ずこの品種を思う人がほとんどです。
南スペイン特産の小粒の品種で、独特の苦みが特徴です。
他のオリーヴは早摘みのグリーン、遅摘みのブラックを収穫しますが、この品種に限っては11月の紫色の時期に一斉に収穫します。フランスでは、ニース地方で好まれており「ニースオリーヴ」と言われてます。
オリーヴと一口に言っても、実にいろいろな品種や違いがあります。
是非一度、食べ比べながらご賞味くださいね。
でもどうやって食べようか?難しく考えないでください。
そのままお召し上がっていただくも良し!いつものパン作り、お料理作りの時になにか物足りない時にはオリーヴを足してみてください。
オリーヴのフルーティーな味とオイル感、塩味が加わってちょうど良い感じになりますよ♪
たとえば、おふくろの味「卵焼き」を作る時に、オリーヴオイルを鍋に垂らし、刻んだオリーヴを加えるとオムレツのような味わいになります。
使い方はとっても簡単です。
あなたのお気に入りの食べ方を見つけてくださいね!
北海道産小麦粉とライ麦を使ったプロヴァンス風ガレット
ガレットの生地には、一般的に使われるそば粉の代わりに北海道産小麦粉のクーヘンと北海道十勝産ライ麦全粒粉を使用し風味良く仕上げました。
定番具材のベーコン、きのこ、卵に加え、ミックスオリーヴプロヴァンサルを使うことで味にアクセントをつけています。
具材の旨味とハーブの香り、オリーヴの程よい塩気が美味しく、1枚で大満足のレシピです。
ARNAUD
ミックスオリーヴ
プロヴァンサル
5種類のオリーブとタイムを赤ワインビネガーとひまわりオイルで漬け込みました。それぞれに違うオリーブの味と食感に合わせ、色もお楽しみいただけます。
ODL
オリーヴオイル
エクストラヴァージン
フルーティで香り高く、さらりとした食感が特徴のオリーブオイルです。生のままでも加熱しても風味が損なわれないので様々なお料理にお使いいただけます。
次回は秋の味覚「きのこ」にまつわるお話です。
それまで、美味しいガレットを食べて楽しんでくださいね!
merci,au revoir
Olives de Luc
オリーヴドゥリュックカタログ
選りすぐりの価値ある食材。オリーヴドリュックの美味しい食材。
南仏出身のリュック・ドゥマンジュ氏が自ら現地で選んだ、プロヴァンスの香りを感じさせるオリーヴドゥリュックのこだわりの食材をお届けします。できるだけ添加物を使わず、古くから伝わる伝統製法で作られる、安心と美味しさを追求した選りすぐりの食材は、有名ベーカリー、デリカ、レストランでも使用される自信の商品ばかりです。