ちいさなトースト
~Crostini(クロスティーニ)~

簡単に作れて気軽に食べれるクロスティーニは、南仏の家庭では定番中の定番です。
わたしがおいしいと思う食べ方は、食前酒を飲みながら食べるのが最高だと思います。
他にはピクニックに行ったとき、食材を持っていき現地で作って食べるのもおススメです。
日本なら、お花見のおつまみとして、みんなで盛り上がるのがいいと思います。
簡単に作れるので、素材の味を楽しんでいただけるCrostiniを是非作ってみてくださいね。

Crostini Ratatouille
クロスティーニ
ラタトゥイユ

材料(スライスしたバゲット1枚分)

材料名 分量

バゲット・バタールのスライス

1枚

ラタトゥイユ プロヴァンサル

5g

グリーンオリーヴ(1/3スライス)

1枚(1g)

ブラックオリーヴ(1/3スライス)

1枚(1g)

セミドライトマト(1/2カット)

1個(2g)

シュレッドチーズ

約3g

作り方

スライスしたバゲット・バタールに上記材料をのせて、オーブンで焼くだけ!

レシピ使用商品は
コチラ

Midi Conserves
ラタトゥイユ
プロヴァンサル

プロヴァンスのハーブとたっぷりの野菜を使用した南仏料理ラタトゥイユの瓶詰めです。そのままでも、パスタやグリル料理へのトッピングにもおすすめです。

ARNAUD
プロヴァンスタイム入り
ブラックオリーヴ種抜き

セミドライタイプの種抜きブラックオリーブです。成熟したブラックオリーブの豊かな味わいとタイムの爽やかな風味をお楽しみください。

ARNAUD
プロヴァンスハーブ入り
グリーンオリーヴ種抜き

クセがなく食べやすい種抜きのグリーンオリーブです。グリーンオリーブの味わいだけでなく、爽やかなハーブの風味もお楽しみいただけます。

プロヴァンス料理に欠かす事の出来ないにんにく。マルシェでもにんにくは大人気です!
南フランス産の春先に収穫されるにんにくは、辛みが少なく、自然な甘みと匂いが残りにくいのも特徴です。
次にご紹介するCrostini は、春先に収穫された新鮮な「にんにく」をふんだんに使用した、にんにくペーストを使っています。

Crostini
にんにくペースト

材料(スライスしたバゲット1枚分)

材料名 分量

バゲット・バタールのスライス

1枚

にんにくペースト

適量

オリーヴオイル

適量

シュレッドチーズ

適量

作り方

にんにくペーストとオリーヴオイルを6:4で合わせてバゲット・バタールに塗り、ミックスチーズをのせてオーブンで焼くだけ!

レシピ使用商品は
コチラ

Midi Conserves
にんにくペースト

新鮮なにんにく、塩とひまわりオイル、レモン汁を使用した香り高いペースト。芯が出る前に収穫されたにんにくを使用しているので、自然な甘味が感じられます。

ODL
オリーヴオイル
エクストラヴァージン

フルーティで香り高く、さらりとした食感が特徴のオリーブオイルです。生のままでも加熱しても風味が損なわれないので様々なお料理にお使いいただけます。

南フランスのマルシェとイースター。
イースターの季節にはスペイン国境にほど近いカタローニュと言う町のおばあちゃんの家によく行きました。
家の前の広場では、毎週土曜日にマルシェが開かれていました。
お皿に山盛りになったオリーヴやピクルス、ビスキュイ(ビスケット)、
コンフィズリー(キャンディー)の屋台に目を奪われ、ローストチキンのいい香りには心を奪われ、
子供心にワクワクした事を思い出します。
マルシェで季節の食材を買い家々に持ち帰ったら、さっと調理してパーティーの始まりです。
食前酒を飲みながらオリーヴやピクルスを食べた事を昨日のことのように思い出します。
今回みなさんにご提案させていただいたCrostiniのイースター風アレンジレシピをご紹介します。
是非ご自宅でパーティーメニューとして作ってみませんか!

オープンたまごサンド
~プロヴァンス風~

材料(スライスしたバゲット1枚分)

材料名 分量

バゲット・バタールのスライス

1枚

ペーストロッソ

6%

にんにくペースト

4%

たまごサラダ

100%

セミドライトマト

5~10%

作り方

たまごサラダ100%に対して、ペーストロッソ6%、にんにくペースト4%、 お好みでセミドライトマトを5~10%混ぜ合わせて出来上がり!
いつものたまごサンドがプロヴァンス風に♪

レシピ使用商品は
コチラ

Midi Conserves
ペーストロッソ

赤いペーストという名の通り、トマト、人参、赤ピーマンなど赤い野菜にハーブ、パルメザンチーズ、にんにくなどで味を調えた野菜とハーブのペーストです。

Midi Conserves
にんにくペースト

新鮮なにんにく、塩とひまわりオイル、レモン汁を使用した香り高いペースト。芯が出る前に収穫されたにんにくを使用しているので、自然な甘味が感じられます。

あとがき

私の故郷にある樹齢100年を超えるオリーヴの木。
プロヴァンス料理(南仏~地中海料理)には欠かす事の出来ない食材のオリーヴ。
日本のみなさん、そんなオリーヴを気軽に楽しんで下さいね!
おいしい食べ方は、なるべく手を加えないことですよ。

次回はプロヴァンスの夏についてお話させていただきますね!
それではみなさんMerci

.~Au revoir.

これまでのお話は
コチラから♪

プロヴァンスの味
ご家庭で味わいませんか?

Olives de Luc
オリーヴドゥリュックカタログ

選りすぐりの価値ある食材。オリーヴドリュックの美味しい食材。
南仏出身のリュック・ドゥマンジュ氏が自ら現地で選んだ、プロヴァンスの香りを感じさせるオリーヴドゥリュックのこだわりの食材をお届けします。できるだけ添加物を使わず、古くから伝わる伝統製法で作られる、安心と美味しさを追求した選りすぐりの食材は、有名ベーカリー、デリカ、レストランでも使用される自信の商品ばかりです。