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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
2023年6月27日(火曜日)
会場:株式会社トクラ大阪
主催:カリフォルニア・レーズン協会
協賛:戸倉商事株式会社/株式会社トクラ大阪、小田象製粉株式会社、タカナシ販売会社
|第16回 2007年大会 審査員特別賞を受賞|
Boulangerie MAISON NOBU
保要シェフ
当時働いておられたお店で恩返しになればと思いコンテストに応募され、見事に受賞。
その後「アメリカでお店をやる」と周りに宣言し、努力を続けたことで、アメリカのシリコンバレーにある某有名企業よりベーカリーカフェの話が来たそうです。
日本では、レーズンと言われても「ぶどうパン」の印象しかないかもしれないが、アメリカではおやつ代わり・サラダの具材・料理など色々な所で使用されている食材であるといった、カリフォルニア・レーズンの故郷アメリカで働かれたからこそのお話もありました。
また、アメリカ行きのきっかけとなったこのコンテストで「人生が変わった」というシェフから、「応募してみたいという気持ちがあるなら出すべき、夢や目標をあきらめず続けることが大事!」と熱いお話も頂きました。
|第22回 2013年大会 レーズン大賞受賞、
第24回2015年大会 消費者推薦賞受賞|
ホテルグランヴィア京都
松木シェフ
この作品のポイントであるレーズンゼリーに至った経緯は、過去の受賞作の傾向として「レーズンを炊き込む、漬け込む。」といった方法で中をしっとりさせるといった点が多いことに着目し、それ以上にカリフォルニア・レーズンにもっと水分を持たせる方法があればと考え、ゼリーにすることに繋がったそうです。
3種類の生地それぞれの食感の違いが楽しく、中に入ったゼリーとクリームチーズの味のバランス・口溶けが計算されつくされていて、全ての素材の一体感が感じられるパンでした。
|第26回 2018年大会 金賞受賞|
ブーランジュリー ル バムタン
野﨑シェフ
レーズンとチーズ以外にも、さつまいもが具として入っていて、酸味・塩味・甘味と3つの味をバランスよく感じられました。
生地の表面にコルビージャックチーズと白ごまを纏わせ、香ばしさをプラス。仕上げに特製のはちみつバターを塗ることで、さらに味わい豊かなパンに仕上がっていました。
応募にあたり「業務時間外での試行錯誤が大変でしたが応募して良かった」と語られています。
少し複雑な成形に関しましても、「パンのビジュアルを良くするのに手間を惜しまない」ともおっしゃっておられ、大変努力家な一面を感じました。
|第7回、第16回、第30回と史上初の3回受賞|
株式会社志津屋
小林シェフ
小林シェフが当時、長野県にあるパン屋さんでシンプルなレーズンとナッツのパンを食べた際に感銘を受け「こんなパンが作りたい」との思いで作られたパンです。
イーストを使わず、レーズン酵母だけで作れないかなと試行錯誤して出来上がった、カリフォルニア・レーズンへのこだわりも詰め込まれたパンでした。
ルヴァンリキッドもカリフォルニア・レーズンを使って起こされています。
レーズン酵母に関しては、沈殿物があり、溢れ出るほどの活性があるものが良いとおっしゃっていました。
使ったレーズンは、ペーストにして次の種に使ったりされているそうです。
できた元種で、リンゴやローズマリーなど色々な酵母を作るのも面白いとのご紹介もされていました。
第16回2007年大会の審査員特別賞受賞パン「大地の恵み」
牛乳をたっぷりと使用した生地に、牛乳に一晩漬け込んだカリフォルニア・レーズンを混ぜ込んだ、とてもミルキー感あふれるパンでした。
牛乳以外にも、脱脂濃縮乳という某有名アイスクリームの原材料になっているものを混ぜ込むことで、より一層のミルキー感を出されています。
レーズンを一晩牛乳に漬け込むと、水分を吸収しレーズンの周りに乳脂肪が絡み、白っぽくコーティングされているようでした。
生地にも90%程の牛乳を含ませ、レーズンでさらに加水とミルキー感を高めていきます。
第30回 2022年大会
特別賞受賞パン
「京抹茶のツヤヤかレーズン」
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