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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
お菓子の日って?
古くは、お菓子の神様を祀ったお祭りが毎月15日に行われていたことから、全国菓子工業組合連合会が毎月15日を「お菓子の日」と制定しました。
ママパンでは、お菓子の日にちなんで定番レシピから和菓子など、いろんなお菓子のレシピを公開中♪
いつもよりちょっぴり丁寧に、いつもより少しだけ贅沢に。
手作りのお菓子を楽しみませんか?
お菓子の日とは?
Sweets day
古くは、お菓子の神様を祀ったお祭りが毎月15日に行われていたことから、全国菓子工業組合連合会が毎月15日を「お菓子の日」と制定しました。
ママパンでは、お菓子の日にちなんで定番レシピから和菓子など、いろんなお菓子のレシピを公開中♪
いつもよりちょっぴり丁寧に、いつもより少しだけ贅沢に。
手作りのお菓子を楽しみませんか?
お菓子作りに欠かせない
「薄力粉」
ふわふわ、しっとり、さくさく……
お菓子の種類によって食感や味が違うのは、
もちろん材料や作り方が違うから。
おすすめの薄力粉と、その特徴をご紹介!
北海道産小麦粉使用 ドルチェ
北海道産きたほなみを使用したお菓子作り全般に適した小麦粉です。
しっとりとした食感と小麦本来の味わいを感じていただける小麦粉で、ぱさつきがないしっとりとした仕上がりで「菓子用粉は低蛋白ほど良い。」
という常識を覆した、お菓子作り全般に向いてるオールマイティさが魅力です。
九州産小麦粉使用 名月
口どけがよく、きめの細かいしっとりとした食感に焼き上がるので、シフォンやスポンジケーキ作りにオススメです。
また、軟らかさの中にもこしがあるのが特徴で、洋菓子から和菓子にも幅広くお使いいただけます。
北海道産小麦粉使用 クーヘン
小麦の外皮に近い部位まで使用しているので、深い焼き色と印象的な食感に仕上がります。
粉そのものの味わいが濃いため、小麦の味や香りがストレートに伝わる、バターケーキやマフィン、シュー皮、タルト台などの焼き菓子にオススメです。
薄力粉を使い分けて、
\ お菓子作りをもっと楽しく! /