ミニクロワッサン

クセになる美味しさ。おなじみのミニクロワッサンが家庭で再現できます。
甘い油脂を折り込んでいるので、焼いてそのままでも美味しく召し上がれます。

材料

材料名 分量

ミニクロワッサン

 

全卵(塗り卵用)

適量

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

天板に生地を並べ、室温で解凍します。
(目安15~30℃で約30~45分)
冷蔵庫の場合(0~5℃)約8時間程度解凍します。

3.発酵

温度32℃、湿度75%で約60分発酵します。
2~2.5倍位になっていれば発酵完了です。  

※発酵器がない場合は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用できます。
(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。生地の表面が少しウェットになっていればOKです。)

4.焼成前

塗り玉をします。

5.焼成

予熱したオーブンに入れ、210℃で約10分焼成します。  

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

6.完成


    ミニクロワッサン
    ミニクロワッサン

備考
レシピ提供:株式会社イズム