安納芋の蜜芋ぱん

ねっとり濃厚な味わいの安納芋あんを包んだ生地に、しっとり食感のビス生地を被せ仕上げた秋の季節感が味わえる菓子パンです。

材料

安納芋の蜜芋ぱん  
グラニュー糖 お好み
黒ごま お好み

作り方How to make

  1. 準備
  2. 冷凍庫から生地を取り出します。
    ※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

  3. 解凍
  4. 天板に生地を並べ、室温で約30分解凍します。

  5. 成形
  6. 生地の両端をつまみ、芋のかたちに成形します。
    作業性向上のため、手粉をつけてから成形してください。 ビス生地、その下の生地の準で合わせていくと綺麗につまむことができます。

    天板に生地を並べ、室温で約30分解凍します。

  7. 発酵
  8. 温度32℃、湿度75%で約45分発酵します。

  9. 焼成前
  10. 生地の端が開いている場合は、つまんで閉じてください。
    水スプレーし、全体にグラニュー糖をふりかけます。
    ※つまみ直す際は、手粉をつけて作業してください。

    中央に黒ごまをのせます。

  11. 焼成
  12. 予熱したオーブンに入れ、上火190℃、下火185℃で約16分焼成します。
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  13. 完成

株式会社神戸屋 レシピ提供