ホテル生地玉でつくるホテルブレッド
ホテル生地玉でつくるホテルブレッドです。
しっとりと口溶けの良い食パンに仕上がります。
1.準備
冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
2.解凍
天板に生地を並べ、ビニール袋などを被せ密封し、室温で約70分解凍します。
※芯温23℃が目安です。
4.発酵
温度30℃、湿度80%で約50~60分発酵します。
※一番高いところが、型の上辺と同じぐらいが目安です。
5.焼成前
生地表面を乾かし、上部真ん中をハサミでカットし、柔らかくした無塩バターをのせます。
※画像を参考してください。
6.焼成
予熱したオーブンに入れ、上火180℃、下火230℃で約25分焼成します。
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。