ホテル生地玉でつくるクリームパン
ホテル生地玉でつくるたっぷりのカスタードクリームを包んだ、お菓子パンの定番「クリームパン」です。
ふんわりと柔らかく、しっとりとした食感の生地と、優しい甘さのカスタードクリームの相性の良さをお楽しみください。
1.準備
冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。
2.解凍
天板に生地を並べ、ビニール袋などを被せ密封し、室温で約50分解凍します。
3.成形(グローブ成形)
生地をめん棒で楕円形に延ばします。
生地の端半分に分量外の塗り玉をし、中央にカスタードクリームを絞ります。
クリームを包むように上から生地を折りたたみ、両端をしっかりと閉じます。
※この時、上にかぶさる生地の方が少し大きく、端がはみ出るように重ねてください。
焼成の際にはじけてしまわないように、スケッパーやドレッジなどを使い3か所ほど切り目を入れて綴じます。
4.発酵
温度30℃、湿度80%で約60分発酵します。
5.焼成前
塗り卵をして、アーモンドスライスをトッピングします。
6.焼成
予熱したオーブンに入れ、上火210℃、下火200℃で約10分焼成します。
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。