ビターチョコミニクロワッサン

カカオの香りが豊かで、甘すぎず、軽い食感のビターチョコミニクロワッサンです。
おやつにはもちろん、朝食にもおすすめです。アレンジもぜひお楽しみください。

材料

ビターチョコミニクロワッサン  
全卵(塗り玉用) 適量

作り方How to make

  1. 準備
  2. 冷凍庫から生地を取り出します。
    ※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

  3. 解凍
  4. 天板に生地を並べ、室温で解凍します。(目安15~30℃で約1~2時間)
    冷蔵庫の場合(5℃)約8~12時間以上、解凍します。
    ※指で軽く押してみて、柔らかくなっていることを確認してください。

  5. 発酵
  6. 温度32℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵します。
    目安は生地が1.5~2倍になっていれば発酵完了です。
    ※発酵器がない場合は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用できます。
    (湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。生地の表面が少しウェットになっていればOKです。)

  7. 焼成前
  8. 塗り玉をします。

  9. 焼成
  10. 予熱したオーブンに入れ、200℃で約12分焼成します。
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  11. 完成

アレンジ ①Arrange

アレンジ ②Arrange

アレンジ ③Arrange

株式会社イズム レシピ提供