ダブルチョコクロワッサン

チョコを練り込んだ生地に、発酵バター入りマーガリンを折り込んだクロワッサン生地です。成形の際に、チョコバーを巻き込んだチョコ尽くしのクロワッサンです。

材料

チョコ三角クロワッサン生地  
全卵  
バトンショコラ  

作り方How to make

  1. 準備
  2. 冷凍庫から生地を取り出します。
    ※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

  3. 解凍
  4. 天板に生地を並べ、室温で約60分解凍します。

  5. 成形
  6. 生地の底辺真ん中を、約2.5cmカットします。
    下から4cm程度の高さに、チョコをのせます。
    チョコの長さが約9cmになるよう調整してください。

    巻き上げて成形します。
    きつく巻きすぎないよう気をつけてください。

  7. 発酵
  8. 温度32℃、湿度75%で約60分発酵します。
    生地が乾燥し過ぎないように注意して下さい。

  9. 焼成前
  10. 塗り玉をします。

  11. 焼成
  12. 予熱したオーブンに入れ、上火215℃、下火190℃で約15分焼成します。
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  13. 完成

株式会社神戸屋 レシピ提供