ザクザククッキーパイ

ザクザク食感のクッキー生地を被せた発酵バター香るパイです。アレンジで、カスタードやチョコクリームをサンドしてもおすすめです。

材料

ザクザククッキーパイ  
グラニュー糖 お好み
アーモンドスライス お好み

作り方How to make

  1. 準備
  2. 冷凍庫から生地を取り出します。
    ※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

  3. 解凍
  4. 天板に生地を並べ、ビニールをかけ冷蔵庫(2℃)で一晩解凍します。
    当日解凍ですと生地の縮みが大きくなるため、前日から解凍してください。
    ビス生地を上にしてください。

  5. 焼成前
  6. 水スプレーし、全体にグラニュー糖をふりかけます。
    アーモンドスライスを約2枚のせます。
    ※焼成直前に作業してください。

  7. 焼成
  8. 予熱したオーブンに入れ、上火185℃、下火230℃で約25分焼成します。
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  9. 完成

アレンジ Arrange

水平にカットし、カスタードクリームチョコクリームなどをサンドしてもおすすめです。

株式会社神戸屋 レシピ提供