りんごとカスタードクリームのデニッシュ

サクサク食感のデニッシュ生地とカスタードクリームの甘さ、りんごの甘酸っぱさにシナモンがほのかに香る逸品です。

材料

材料名 分量

デニッシュシート

 

全卵(塗り玉用)

適量

 

 

【フィリング】

 

アップルプレザーブ

お好み

てんさい糖

お好み

シナモンパウダー

お好み

レーズン

お好み

 

 

【トッピング】

 

カスタードクリーム

お好み

粉糖

お好み

 

 

【型】

 

新IFトレー丸型100

 

作り方

1.準備

フィリング用の材料を鍋に入れ、煮詰めます。

2.解凍

天板に生地を並べ、常温で30分~1時間解凍します。

3.成形

生地をトレーにいれます。

4.ホイロ

温度32℃、湿度75%で約60分、生地を発酵させます。

5.焼成前

塗り玉をし、カスタードクリーム、煮詰めたおいたアップルプレザーブとレーズンをのせます。

6.焼成

予熱したオーブンに入れ、上火190℃、下火185℃で約18分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

7.仕上げ

予熱がある程度取れましたら、さらにカスタードクリーム、アップルプレザーブとレーズンをトッピングし、軽く粉糖を振りかけて仕上げます。

7.完成

完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Ishikawa