あまおういちごのパイ

サクサク食感のパイ生地と口いっぱいに広がるいちごの風味豊かな味わいが癖になる逸品です。

材料

材料名 分量

メッシュパイシート19

 

あまおういちごあん

お好み

全卵(塗り玉用)

適量

 

 

【道具】

 

エアローラー

 

作り方

1.解凍

天板に生地を並べ、常温で10~30分解凍します。
※室温によって、解凍時間を調整してください。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻してください。

2.成形

全体にエアローラーを2回かけ、ピケを入れます。
あまおういちごあんを、メッシュ加工されてない部分にお好み量(約40~50g)絞ります。
生地の端に塗り玉し、折りたたむようにメッシュ部分を重ねます。
※成形した生地を冷蔵庫で4~5時間休ませると、安定した焼き上がりになります。

3.焼成前

塗り玉をして乾かします。
それを3回繰り返します。

4.焼成

予熱したオーブンに入れ、上火215℃、下火220℃で約22分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

5.完成

完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Maruta