さっくりシュー

サクっとした口溶けと、たっぷりのカスタードクリームのハーモニーをお楽しみください。

材料

材料名 分量

さっくりシュー

 

 

 

【トッピング】

 

カスタードクリーム

お好み

サンモアホイップ

お好み

粉糖

適量

 

 

【道具】

 

シュークリーム用口金

 

絞り袋

 

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

天板に冷凍生地を並べ、常温(25℃)で約1時間ほど解凍します。

3.焼成

予熱したオーブンに入れ、200℃で約35分焼成します。
※スチーム機能がある場合は軽めにスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※天板に並べる際に隙間なく並べると、火の通りが悪くなり焼きムラが出たり、膨らみが悪くなる場合がありますので、余裕をもたせて並べてください。

4.仕上げ

焼成したさっくりシューの粗熱が取れたら上部を水平にカットする。
中の空洞に、カスタードクリーム、サンモアホイップを絞ります。
カットした部分をかぶせて、粉糖を振り掛け仕上げます。

5.完成

さっくりシュー

備考
レシピ提供:株式会社 神戸屋