塩こうじ湯種のフォカッチャ

塩こうじ湯種で仕込むことで、もっちり、しっとりに仕上がったシンプルなフォカッチャです。
オリーブオイルのまろやかな風味と、小麦本来の美味しさをお楽しみください。

材料

材料名 分量

塩こうじ湯種のフォカッチャ

 

オリーブオイル

適量

適量

作り方

1.準備

冷凍庫から生地を取り出します。
※残りの生地は密封して、すぐに冷凍庫に戻しましょう。

2.解凍

天板に生地を並べ、室温で約1時間解凍します。

3.昇温

生地温度が20℃になるよう、室温25℃で約30分昇温します。

4.発酵

温度32℃、湿度75%で約50分発酵します。

※発酵後の参考サイズ(縦9.5cm、横9.5cm、高さ3.0cm)

5.焼成前

表面にオリーブオイルを塗ります。
表面に9ヶ所、指で底まで穴をあけます。
塩をトッピングします。

6.焼成

予熱したオーブンに入れ、上火220℃、下火200℃で約13分焼成します。
コンベクションオーブンの場合は、160℃、10分程で様子を見ながら焼成してください。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※焼成後の参考サイズ(縦10.5cm、横10.5cm、高さ3.5cm)

7.完成

表面にオリーブオイルを塗ります。

塩こうじ湯種のフォカッチャ

備考
レシピ提供:株式会社 神戸屋