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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
パイ生地よりも薄い、パート・フィロ生地を何層にも重ね、砕いたナッツを挟んで焼き上げる「バクラヴァ」は、
ピスタチオの一大産地、トルコでもっとも親しまれている郷土菓子です。
現地では、浸るくらいに甘いシロップをかけるのがポピュラーな仕上げ方ですが、日本人にも食べやすいようにシロップは控えめに仕上げるのがオススメです。
サクサクとした生地に、たっぷりのピスタチオのコク深く濃厚な味わいが楽しめます。
※こちらは上級者用のレシピです。
配 合(15cm スクエア型1台分)
材料名 | 分量 |
---|---|
パート・フィロ |
150g |
チョップドピスタチオ |
200g |
ピスタチオペースト |
30g |
無塩バター(澄ましバター) |
約60g |
|
|
【レモン風味シロップ】 |
|
水 |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
バニラビーンズ |
お好み |
レモン果汁 |
お好み |
ピスタチオペースト
材料 | 比率 |
---|---|
ピスタチオ |
100% |
太白胡麻油 |
40% |
トレハロース |
50% |
製法工程
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