- お支払金額合計
- 0円(税込)
- 東京都は送料無料まであと
- 0円(税込)
"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
近年トレンドスイーツ候補として密かに急浮上している、イタリアミラノ発祥の伝統パン菓子、パネットーネ(パネトーネ)。
味わい深い美味しさはもちろんのこと、食品添加物不使用で長期保存可能なため、
健康やフードロスを意識する時代のニーズにマッチする点もポイント。
何より、ギフトスイーツとして愛されてきた長い歴史があり、その存在感は抜群です。
お店の次の看板になりうるギフト商品にいかがでしょうか?
パネットーネ生地に、マカロン生地とあられ糖をトッピングしたパネットーネ・ヴェネチアーナは、ふんわりした口溶けの味わい深い生地に、マカロン生地やあられ糖の食感が加わった、見た目、食感ともに楽しく美味しいパネットーネです。
アレンジ次第でより美味しく、ギフト需要を高めることも!
下準備
中種工程
使用材料(約350g4個分) | 配合率 | 分量 |
---|---|---|
【中種】 |
||
強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) |
80% |
320g |
ナトビス(ブライムス) |
10% |
40g |
上白糖 |
10% |
40g |
塩 |
1% |
4g |
セミドライイースト金 |
0.2% |
0.8g |
卵黄 |
20% |
80g |
水 |
36% |
144g |
バター |
16% |
64g |
本捏工程
使用材料(約350g4個分) | 配合率 | 分量 |
---|---|---|
【本捏】 |
||
中種 |
全量 |
|
強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) |
20% |
80g |
上白糖 |
4% |
16g |
トレハロース |
10% |
40g |
ヨーグルトペースト |
4% |
16g |
塩 |
1% |
4g |
セミドライイースト金 |
1.3% |
5.2g |
卵黄 |
20% |
80g |
水(バジナージュ) |
4% |
16g |
バター |
24% |
96g |
サヤキレーズン(漬け込みフルーツ) |
40% |
160g |
ジャンボゴールデンレーズン(漬け込みフルーツ) |
40% |
160g |
オレンジピール(漬け込みフルーツ) |
20% |
80g |
【マカロン生地】※4個分 |
||
卵白 |
100g |
|
アーモンドパウダー |
100g |
|
粉糖 |
100g |
|
コーンスターチ(粉類) |
20g |
|
【トッピング】 |
||
粉糖 |
お好み |
|
あられ糖 |
お好み |
|
【道具】 |
||
デコレーション紙型 150g用 |
4個 |
ヴェネチアーナ生地にチョコレートを混ぜ込んで焼き上げ、マカロン生地のかわりにチョコレートでコーティング、パールクラッカンをトッピングしたアレンジです。
チョコレートが漬け込みフルーツの酸味や旨味を引きたて、甘すぎない大人っぽい仕上がりに。パールクラッカンのパフの食感もよいアクセントです。
使用材料 ※基本の配合にプラスするもの | 分量 |
---|---|
【本捏(混ぜ込み)】 |
|
スイートチョコレート |
お好み |
【上掛け・トッピング】 |
|
コーティングチョコレート |
お好み |
ノワールクラッカン(不二製油) |
お好み |
ヴェネチアーナ生地にチョコレートとフリーズドライラズベリーを混ぜ込み、チョコレートコーティングしたゴージャスな印象のアレンジ。
混ぜ込みとトッピングに使用したフリーズドライラズベリーとチョコレートが、パネットーネ生地の味わいをより複雑に美味しくします。
女性へのプレゼントにしたら喜ばれそうな、大人っぽく可愛いパネットーネです。
使用材料 ※基本の配合にプラスするもの | 分量 |
---|---|
【本捏(混ぜ込み)】 |
|
スイートチョコレート |
お好み |
フリーズドライラズベリー |
お好み |
【上掛け・トッピング】 |
|
コーティングチョコレート |
お好み |
フリーズドライラズベリー |
お好み |
ヴェネチアーナ生地にホワイトチョコレートとフリーズドライストロベリーを混ぜ込み、チョコレートコーティングしたキュートなアレンジ。
混ぜ込みとトッピングに使用したフリーズドライストロベリーとホワイトチョコレートが、パネットーネ生地の味わいをより複雑に美味しくします。
白と赤というおめでたい色合わせなので、お祝い事におすすめです。
使用材料 ※基本の配合にプラスするもの | 分量 |
---|---|
【本捏(混ぜ込み)】 |
|
ホワイトチョコレート |
お好み |
フリーズドライストロベリー |
お好み |
【上掛け・トッピング】 |
|
コーティングチョコレート |
お好み |
フリーズドライストロベリー |
お好み |
イタリアで古くから愛され、主にクリスマス前に食べられてきた伝統的なパネットーネです。
漬け込みフルーツの熟成度合いや、生地との馴染み具合によって、時がたつにつれて変化する味わいを楽しめます。
中種工程
使用材料(約620g2個分) | 配合率 | 分量 |
---|---|---|
【中種】 |
||
強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) |
80% |
280g |
ナトビス(ブライムス) |
10% |
35g |
上白糖 |
10% |
35g |
塩 |
1% |
3.5g |
セミドライイースト金 |
0.2% |
0.7g |
卵黄 |
20% |
70g |
水 |
36% |
126g |
バター |
16% |
56g |
本捏工程
使用材料(約620g2個分) | 配合率 | 分量 |
---|---|---|
【本捏】 |
||
中種 |
全量 |
|
強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) |
20% |
70g |
上白糖 |
4% |
14g |
トレハロース |
10% |
30g |
ヨーグルトペースト |
4% |
14g |
塩 |
1% |
3.5g |
セミドライイースト金 |
1.3% |
4.6g |
卵黄 |
20% |
70g |
水(バジナージュ) |
4% |
14g |
バター |
24% |
84g |
サヤキレーズン(漬け込みフルーツ) |
40% |
140g |
ジャンボゴールデンレーズン(漬け込みフルーツ) |
40% |
140g |
オレンジピール(漬け込みフルーツ) |
20% |
70g |
【道具】 |
||
パネットーネケース(カルトテクニカ) 500g用 |
2個 |