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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
Pain perdu(パンペルデュ)とは、フランス語で「失われたパン」や「壊れたパン」を意味し、
時間が経って硬くパサついてしまったパンをおいしく食べるためのメニューの総称です。
フレンチトーストはPain perduの代表的なレシピの一つで、材料も工程も少なく、家庭でも手軽に作れるパン料理ですが、
フードロス削減に繋がる、今、食品業界が注目すべきパン料理のひとつではないでしょうか?
キャラメリゼする、テイクアウトメニューにするなど付加価値をプラスして、プロだからこそのおいしさや切り口で、いま一度フレンチトーストに光をあててみませんか?
配 合(食パン1枚あたり)
使用材料 | 分量 | 割合 |
---|---|---|
【パン】 |
||
食パン(4枚切) |
1枚 |
|
【アパレイユ】 |
||
濃厚なめらかプリンベース(キユーピー株式会社) |
90g |
3 |
牛乳 |
60g |
2 |
|
||
【トッピング】 |
||
粗糖 |
||
メープルシロップ |
作り方
濃厚なめらかプリンベース:牛乳 | 検証結果 | |
---|---|---|
① | 2(100g):1(50g) | 浸漬度は充分だが、水分が少ないのでオーブン内での膨らみが一番弱く、色付きも一番薄い。味は濃厚。 |
② | 3(90g):2(60g) | 浸漬度も充分で色付き、味のバランスも良い。保形性も良く、作業性も良い。総合的に一番おすすめ。 |
③ | 1(75g):1(75g) | 浸漬度は充分でジューシー感もあるが、その分上記2つと比較して風味が水っぽく感じられ、少し柔らか過ぎて作業性が劣る。 |
④ | 2(60g):3(90g) | ③と同様だが、さらに柔らかすぎて作業性が劣る。 |
バゲットのパンペルデュ ハム+チーズ
使用材料 |
---|
【パン】 |
バゲット |
【アパレイユ】 |
フレンチトーストベース(キユーピー株式会社) |
|
【トッピング】 |
ロースハム(エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社) |
チェダースライスチーズ(森永乳業株式会社) |
サラダ |
ミニトマト |
フレンチフライポテト(株式会社モリタン) |
バーガーソース(ハインツ株式会社) |
|
【包材】 |
紙の器 クラフトシェル EC7ファイン(伊藤景パック産業株式会社) |
バゲットのパンペルデュ ハム+プルドポーク
使用材料 |
---|
【パン】 |
バゲット |
【アパレイユ】 |
フレンチトーストベース(キユーピー株式会社) |
|
【トッピング】 |
ロースハム(エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社) |
プルドポーククラシック(ハインツ株式会社) |
サラダ |
ミニトマト |
フレンチフライポテト(株式会社モリタン) |
トマトケチャップ(ハインツ株式会社) |
|
【包材】 |
紙の器 クラフトシェル EC7ファイン(伊藤景パック産業株式会社) |
ホイップクリームとベリーをたっぷりと詰めたパンペルデュ
使用材料 |
---|
【パン】 |
食パン |
【アパレイユ】 |
濃厚なめらかプリンベース(キユーピー株式会社) |
牛乳 |
|
【トッピング】 |
サンモアホイップ プレーン(森永乳業株式会社) |
いちご、ブルーベリー等お好みで |
ミントの葉 |
粉糖 |
|
【包材】 |
紙の器 クラフトシェル EC8ファイン(伊藤景パック産業株式会社) |
バゲットのパンペルデュ 季節のフルーツとメープルシロップ添え
使用材料 |
---|
【パン】 |
バゲット |
【アパレイユ】 |
濃厚なめらかプリンベース(キユーピー株式会社) |
牛乳 |
|
【トッピング】 |
いちご(お好みのフルーツ) |
ミントの葉 |
メープルシロップ |
粉糖 |
|
【包材】 |
紙の器 クラフトシェル EC7ファイン(伊藤景パック産業株式会社) |
食パンのパンペルデュ 季節のフルーツとメープルシロップ添え
使用材料 |
---|
【パン】 |
食パン |
【アパレイユ】 |
濃厚なめらかプリンベース(キユーピー株式会社) |
牛乳 |
|
いちご(お好みのフルーツ) |
ミントの葉 |
メープルシロップ |
粉糖 |
|
【包材】 |
紙の器 クラフトシェル EC7ファイン(伊藤景パック産業株式会社) |