外はパリッとキャラメリゼ。ふんわり食感のフレンチトースト

Pain perdu(パンペルデュ)とは、フランス語で「失われたパン」や「壊れたパン」を意味し、
時間が経って硬くパサついてしまったパンをおいしく食べるためのメニューの総称です。
フレンチトーストはPain perduの代表的なレシピの一つで、材料も工程も少なく、家庭でも手軽に作れるパン料理ですが、
フードロス削減に繋がる、今、食品業界が注目すべきパン料理のひとつではないでしょうか?
キャラメリゼする、テイクアウトメニューにするなど付加価値をプラスして、プロだからこそのおいしさや切り口で、いま一度フレンチトーストに光をあててみませんか?


配 合(食パン1枚あたり)

使用材料 分量 割合

【パン】

食パン(4枚切)

1枚

【アパレイユ】

濃厚なめらかプリンベース(キユーピー株式会社)

90g

3

牛乳

60g

2

 

【トッピング】

粗糖

メープルシロップ



作り方

漬け込み

卵液が染みこみやすいように、食パンは耳を取り除いておきます。
濃厚なめらかプリンベースに牛乳を加えた卵液を半量入れたバットにパンを並べ、上から半量を回しかけ、しっかりと浸漬させます。

以下の条件で検証を行った結果、濃厚なめらかプリンベース3に対し牛乳2の割合とさせていただきました。

※4枚切角食パンにつき、液体総量150g   
※浸漬時間:30分(片面15分ずつ)
濃厚なめらかプリンベース:牛乳 検証結果
2(100g):1(50g) 浸漬度は充分だが、水分が少ないのでオーブン内での膨らみが一番弱く、色付きも一番薄い。味は濃厚。
3(90g):2(60g) 浸漬度も充分で色付き、味のバランスも良い。保形性も良く、作業性も良い。総合的に一番おすすめ。
1(75g):1(75g) 浸漬度は充分でジューシー感もあるが、その分上記2つと比較して風味が水っぽく感じられ、少し柔らか過ぎて作業性が劣る。
2(60g):3(90g) ③と同様だが、さらに柔らかすぎて作業性が劣る。

目的やお好みにあわせて調整してください。

焼成

オーブンを200℃に予熱しておき、天板にパンを並べオーブンに入れます。片面につき約10分ずつ、両面約20分焼成します。
両面に焼き色がついたらオーブンから取り出し、粗熱をとります。

Added value

パリッとキャラメリゼ!


仕上げ

甘く香ばしい風味と食感をプラスするために、粗糖をまぶし、バーナーでキャラメリゼします。
食べる直前に、お好みでメープルシロップを回しかけます。

キャラメリゼ
キャラメリゼ
焼成

バゲットのパンペルデュ ハム+チーズ

バゲットのパンペルデュ ハム+チーズ
使用材料

【パン】

バゲット

【アパレイユ】

フレンチトーストベース(キユーピー株式会社)

 

【トッピング】

ロースハム(エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社)

チェダースライスチーズ(森永乳業株式会社)

サラダ

ミニトマト

フレンチフライポテト(株式会社モリタン)

バーガーソース(ハインツ株式会社)

 

【包材】

紙の器 クラフトシェル EC7ファイン(伊藤景パック産業株式会社)



バゲットのパンペルデュ ハム+プルドポーク

バゲットのパンペルデュ ハム+プルドポーク
使用材料

【パン】

バゲット

【アパレイユ】

フレンチトーストベース(キユーピー株式会社)

 

【トッピング】

ロースハム(エア・ウォーターアグリ&フーズ株式会社)

プルドポーククラシック(ハインツ株式会社)

サラダ

ミニトマト

フレンチフライポテト(株式会社モリタン)

トマトケチャップ(ハインツ株式会社)

 

【包材】

紙の器 クラフトシェル EC7ファイン(伊藤景パック産業株式会社)



ホイップクリームとベリーをたっぷりと詰めたパンペルデュ

ホイップクリームとベリーをたっぷりと詰めたパンペルデュ
使用材料

【パン】

食パン

【アパレイユ】

濃厚なめらかプリンベース(キユーピー株式会社)

牛乳

 

【トッピング】

サンモアホイップ プレーン(森永乳業株式会社)

いちご、ブルーベリー等お好みで

ミントの葉

粉糖

 

【包材】

紙の器 クラフトシェル EC8ファイン(伊藤景パック産業株式会社)



バゲットのパンペルデュ 季節のフルーツとメープルシロップ添え

バゲットのパンペルデュ 季節のフルーツとメープルシロップ添え
使用材料

【パン】

バゲット

【アパレイユ】

濃厚なめらかプリンベース(キユーピー株式会社)

牛乳

 

【トッピング】

いちご(お好みのフルーツ)

ミントの葉

メープルシロップ

粉糖

 

【包材】

紙の器 クラフトシェル EC7ファイン(伊藤景パック産業株式会社)



食パンのパンペルデュ 季節のフルーツとメープルシロップ添え

食パンのパンペルデュ 季節のフルーツとメープルシロップ添え
使用材料

【パン】

食パン

【アパレイユ】

濃厚なめらかプリンベース(キユーピー株式会社)

牛乳

 

いちご(お好みのフルーツ)

ミントの葉

メープルシロップ

粉糖

 

【包材】

紙の器 クラフトシェル EC7ファイン(伊藤景パック産業株式会社)