食パンラスク(チェダー)

定番のシュガーラスクにチェダーチーズをちょい足し!
北海道産のチェダーチーズパウダーを振りかけることで、甘じょっぱさが癖になるチーズラスクに早変わり。
おいしさと付加価値を付与した逸品です。
時間が経ってしまったパンをおいしく再利用するラスクはフードロス対策にも優秀です。


材料配合

使用材料 分量 配合

食パン(6枚切り)

適量

 

北海道チェダー100

適量

 

 

【シュガーバターペースト】

無塩バター

70g

43.8%

グラニュー糖

90g

56.3%



作り方 作り方

【時間とエネルギーを有効活用する】

オーブンの空き時間とそのエネルギーをフルに活用!

ラスクの焼成に昇温と降温時のオーブンを利用して、オーブンをフル活用しませんか?
同じ製造コストでより多くの商品を提供いただけます。

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焼成1回目

オーブンに火を入れます。
オーブンが130℃前後に温まったら、天板に並べて準備しておいたパンを入れて乾燥焼きします。

焼成2回目

本製造が終了し、オーブンの火を落とす過程で庫内が130℃前後になった際、天板をオーブンに入れて焼成します。

焼成のタイミング

シュガーバターペースト

バターを柔らかくなるまで混ぜます。
グラニュー糖を加え混ぜます。

乾燥焼き

食パンの耳を切り落としてお好みのサイズにカットします。
130℃のオーブンで約30分乾燥焼きします。

焼成

乾燥焼きしたパンが冷めたら、シュガーバターペーストを両面にしっかり塗り込みます。
北海道チェダー100を全体にまぶし、130℃のオーブンで約20分焼成します。

仕上げ

冷めたら再度、北海道チェダー100をまぶしかけます。

食パンラスク(チェダー)
食パンラスク(チェダー)

ラスクのバリエーション例はこちらをチェック!