用語集

50音順で選ぶ

登録用語数 6 件

や行の用語集

ヤウール(yaourt)【やうーる】

フランス語でヨーグルトのこと。

焼き縮み【やきちぢみ】

ケーキなどが、焼き上がりの時点ではよく膨らんでいても、しばらく経つと縮んでしまうこと。焼き時間が足りないことが主な原因。また、焼き上がりにある程度の高さからたたきつけるように落とすといいでしょう。

湯煎【ゆせん】

鍋等に湯を沸かし、その中に一回り小さい容器を入れて、内側の容器中で食材を加熱する調理法のこと。

湯種【ゆだね】

小麦粉を熱湯でこねてでんぷんの甘味を引き出したもの。 これをパン生地に一部加えて焼き上げたものが「湯種」食パンとなる。日本人の好む、あまくてもっちりした食感の食パンができあがる。

予熱【よねつ】

焼く前に、予め設定した温度にオーブンを温めておくこと。

予備発酵【よびはっこう】

イーストを活性化させておくこと。ドライイーストは50℃くらいのお湯で、生イーストは仕込み水の一部に溶かす。

登録用語数 6 件