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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
小麦畑でのパン屋さんと生産者さんの出会いからスタートした小麦ヌーヴォー。
今年で11周年。
北海道小麦ヌーヴォーを通じて、「8月に収穫されるという小麦の季節感」や「その年の品質の違い」を楽しんでもらいたい。
「小麦は農産物である」ということを感じてもらいたいという思いがあります。
そして、消費者と実需者にもっと「生産地」を知ってもらいたい、もっと「生産者」とつながってほしいと願っています。
ワインに「ボジョレー・ヌーヴォー」があるように、小麦にも「ヌーヴォー」あるんです。
北海道で7月~8月に収獲された小麦を最短期間で製粉し、その年に収穫・製粉した小麦の香り・味を楽しむのが「北海道小麦ヌーヴォー」であります。
もちろん!ママパンは「北海道小麦ヌーヴォー」サポーターです!
原料はすべて契約した農家さんで栽培された北海道十勝産 100%の小麦です。
生産地、生産者が誰かなのかが見えるため、ご安心してお使いいただけます。
あらゆる農作物の生産に関わる「ミツバチ」の生態系を破壊してしまう「ネオニコチノイド系農薬」の危険性について契約農家と話し合い、2019年産より小麦に対する使用を全面禁止しました。
ネオニコチノイド系農薬は神経毒性を持ち、神経伝達物質の一部に作用すると言われており、人体に現れる症状はさまざまです。
人間の健康や環境に負荷を与えるとされるグリホサート、マラチオンなどが残留する危険性の高いポストハーベスト(収穫後農薬散布)、プレハーベスト(収穫直前農薬散布)を行った原料小麦は一切取り扱っておりません。
廣川さん
佐藤さん
鳥本正孝さん
伊場さん
坂東さん
山岡さん
小島さん
土蔵さん
島部さん
寺町さん
※ヌーヴォー小麦粉各種は単一農家さんの小麦粉ではございませんので、その点ご理解賜りますようお願いします。
ママパンでは全6種類の新麦をお届けします。
原料は北海道十勝産を100%使用しており、収穫後農薬不使用(ポストハーベストフリー)なので、安心してお使いいただけます。
北海道十勝産「ゆめちから」、「はるきらり」、「きたほなみ」をブーランジェリー仕様にブレンドした国産小麦粉です。
職人の創造性と表現力を最大限に引き出すキャンバスとなるように高い製パン性と耐性を兼ね備えています。
ヌーヴォー小麦の個性や特徴を考えて作られたベーシックなレシピを紹介します。
(レシピ提供:アグリシステム株式会社)
ベーカリー店向けに提供されている「小麦ヌーヴォー向上委員会」推奨の業務用レシピを、一般の方でも分かりやすい解説を交えてご紹介しています。
小麦ヌーヴォー向上委員会推奨の業務用レシピとなります。
※ミキサーはスパイラルミキサーを使用しております。
今年で10周年を迎えた「とかち小麦ヌーヴォー」
それを機に「北海道小麦ヌーヴォー」に名称が変わりました。
皆さんの気になるところといえば、今年の小麦の状況はどうなのか?
気になることも多いかと存じます。
そんな皆様気になる今年の小麦の状況をお伝えいたします。
秋播き小麦の播種以降、気温はほぼ通年平年値を上回ったことから生育が早く、収穫が例年より1週間程度早くなりました。
また、5月中旬~7月上旬にかけて日照時間が長く、降水量も少なめであったことから登熟に好影響をもたらし、品質・収量共に平年を上回る結果となりました。
あとは製粉された小麦粉が皆様のお手元に届き、パンなどに加工されて笑顔が溢れることを願うばかりであります。
一、「育てる人」は求められる美味しい健全な小麦つくりに励みます。
二、「つくる人」は育てる人の顔を想い浮かべてパンを作ります。
三、「食べる人」は携わったすべての人たちに感謝をしていただきます。