北海道十勝地方
小麦畑レポート 2024

~アグリシステム株式会社~

11年目を迎えた
「北海道小麦ヌーヴォー」

今年の解禁日は、例年より少し早い10月5日(土)です。
気になることといえば、ヌーヴォー小麦粉のラインナップと一番大事な小麦の状況かと思います。
アグリシステム株式会社様より小麦畑の写真と播種期(収穫時期)のコメントをいただきましたのでご案内します。

播種期は雨天が多く平年より若干播種が遅れたものの、その後は平年よりも気温がかなり高く、出穂期までの生育が平年よりもかなり旺盛となりました。
このことから大豊作が期待されたものの登熟期終盤の熱波により仕上げの登熟が急激に進みすぎたことと、生育が旺盛すぎたことにより逆に倒伏が平年より多く発生したことから子実が予想以上に肥大せず、収糧はやや豊作にとどまりました。

今年とれた小麦を製粉して、皆様のお手元に届け、パンなどを作っていただき笑顔が溢れることを願うばかりです。

小麦畑の1年

2023年9月7日

2023年10月11日

2023年11月1日

2024年4月11日

2024年5月14日

2024年6月2日

2024年6月11日

2024年7月1日

2024年7月16日

テキスト・写真提供:アグリシステム株式会社

2024年度
ママパン取り扱い商品

ママパンでは全6種類の新麦をお届けします。
原料は北海道十勝産を100%使用しており、収穫後農薬不使用(ポストハーベストフリー)なので、安心してお使いいただけます。

10月5日解禁!

ヌーヴォー 北海道ゆめきらり

北海道十勝産「ゆめちから」、「はるきらり」、「きたほなみ」をブーランジェリー仕様にブレンドした国産小麦粉です。
職人の創造性と表現力を最大限に引き出すキャンバスとなるように高い製パン性と耐性を兼ね備えています。

10月5日解禁!

ヌーヴォー 十勝ゆめぶれんど

北海道十勝産「ゆめちから」、「はるきらり」、「きたほなみ」をブーランジェリー仕様にブレンドした国産小麦粉です。
職人の創造性と表現力を最大限に引き出すキャンバスとなるように高い製パン性と耐性を兼ね備えています。

10月5日解禁!

ヌーヴォー モンスティル

北海道十勝産の新品種「はるきらり」の特徴である、高い製パン性とやさしい甘みに、今年はスッキリした味わいの「きたほなみ」を加え、さらに「キタノカオリ」の野性味ある力強さをバランスよくブレンドしました。
フランス語で「俺流」を意味する「モンスティル」という名前の通り、作り手によって違う個性と表現力を存分に引き出してくれる、様々な可能性を感じさせる準強力粉です。

10月5日解禁!

ヌーヴォー スム・レラT70

北海道十勝産小麦を使用し、加工適正を低下させる硬い外皮のみを取り除いて石臼挽きにした小麦粉、スムレラです。
低い温度で挽く石臼挽きなので、豊かな香りと甘味などの自然な小麦の風味が感じられます。上品な風味と扱いやすさ、明るい粉色が特徴です。
もちもちとした食感が特徴の北海道産小麦粉ですが、重すぎる食感にならないよう、灰分値を調整しています。

10月5日解禁!

ヌーヴォー キタノカオリ全粒粉

希少品種となったキタノカオリですが実需の声に応え、生産者有志のご協力によりヌーヴォーで復活となりました。

10月5日解禁!

ヌーヴォー オーガニックライ麦

初のオーガニックヌーヴォー。
十勝産の貴重なライ麦。麦独特な味は今までにないパンが表現できます。栄養価も豊富です。

小麦畑レポート
  • 2023年

  • 2022年

  • 2020年

  • 2019年

おすすめコンテンツ