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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
抹茶【Matcha】
世界でも注目される日本食材
日本が世界に誇る食材である「抹茶」。
お茶だけではなく、
お菓子やパンに幅広く使用されています。
手作りでも気軽に、
自由に楽しめる抹茶の魅力をご紹介。
碾茶(てんちゃ)を石臼などで挽いたものです。
碾茶は、お茶を栽培する際に、強い直射日光を遮って育てます。その後、茶葉を蒸し、揉まずにそのまま乾燥させ、茎や葉脈を取り除いたもので、青のりのような独特の香味があり、適度な渋みが特徴です。
抹茶は高温・多湿・光線・移り香に非常に弱く、変色(退色)も早いため、出来るだけ冷蔵庫などで保存し、開封・開缶後は新鮮なうちにお召し上がりください。
抹茶を使ったレシピ
Recipe
抹茶の魅力は味もさることながら、やはり美しい色味。
鮮やかな緑色が、パンやお菓子を華やかに彩り、和洋を問わず楽しめる食材です。
抹茶の点て方
How to make
本格的な作法に従って点てるのは大変ですが、お抹茶を作るだけならば、じつは意外と簡単なんです。
点て方を覚え、道具や材料を用意すれば、お家でもお抹茶を楽しむことができます。
茶筅(ちゃせん) |
茶杓(ちゃしゃく) |
お椀 |
湯冷まし |
ミネラルウォーターを使う場合は、硬度の低い軟水の天然水を選んでください。
水道水は浄水器に通されるのが最適ですが、ない場合は湯沸かしのフタをとり、沸騰させるとカルキ臭が少なくなります。
用意した椀に茶杓2杯の抹茶を入れます。
※茶杓がない場合は、約1.5g(お好みの量)を入れてください。
沸騰させたお湯を湯冷ましに入れて約70~75℃まで温度を下げます。
温度の下がったお湯を椀に約70cc注ぎます。
初めは椀の底の抹茶をゆっくりと混ぜ、次に少し底から浮かした茶筅を、お湯が回らないようにし手首を前後にしっかり振ります。
茶筅の先を泡の表面近くまで上げ、ゆっくり動かし泡のきめを細かくしてください。
抹茶を使ったアイテム
Item
抹茶を使ったアイテムは、クリームやお酒など様々。
商品ごとに違う、抹茶の色・味・香りをお楽しみください。
抹茶と一緒で
美味しさ引き立つ
Perring
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