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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
「今年はどんな料理を作ろうかな。子供と一緒にケーキを作ってみようかな?」
ケーキのデコレーションから、クリスマスにぴったりのパンや料理のレシピもご紹介♪
家族みんなで素敵なクリスマスパーティーを楽しみましょう!
クリスマスとは、イエス・キリストが今から約2000年前にベツレヘムの馬小屋で生まれたとされる誕生日を祝う「キリストの降誕祭」です。
しかし、イエス・キリストの誕生日に関する記録は残されていないため、 正確な日付けはわかっていません。
初期の頃には様々な日に祝ったようですが、時が流れるにつれ、12月25日に祝われるようになり、4世紀にこれが確立したそうです。
寒い季節、体温まるパンシチューをお家で作ってみませんか?
丸いパンを器にして、中にクリーミーで具だくさんのシチューをたっぷり詰め込んでいます。
はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴である絶妙なもちもち食感のパンに、シチューの旨味が染み込み、フタ部分のパンをシチューにつけながら食べると、最後の一口まで美味しさが続くのが魅力です。
ヌテラをたっぷり塗り込んだポティッツェン風クグロフです。
しっとりとした生地に、ヘーゼルナッツの風味豊かなヌテラを巻き込むことで、断面に美しい渦巻模様が広がる一品です。
切り分けた際に現れる美しい渦巻が、テーブルをさらに魅力的に演出します。
外はサクッと中はふんわりと柔らかく、ヌテラの甘さと生地の美味しさが絶妙にマッチします。
リースの形に見立てた、クリスマスムードを高めてくれる、見た目にも華やかなフルーツタルトです。
サクサクとした食感のブリゼ生地には、フルーツと相性の良い美味しくコクのあるピスタチオ風味クレーム・ダマンドを入れて焼き込みます。
表面に絞ったピスタチオクリームのコクのある甘さと、フランボワーズジャムの甘酸っぱさのバランスが良く、クレーム・ダマンドに忍ばせた粗めに砕いたナッツの食感が合わさってより風味豊かにお楽しみいただけます。
クリスマスの定番、苺と生クリームのデコレーションケーキ。簡単な配合のスポンジ生地に美味しいホイップクリームと美味しい苺を組み合わせました。
ご家庭で好きなフルーツやチョコレートなどを乗せて、手作りクリスマスケーキをお楽しみください。
「ちゃんと出来る自信」がないと中々進んでチャレンジできないデコレーションケーキ……。
そんな方に向けて、動画でナッペのコツや、絞り方のコツなどをまとめてみました!
ぜひ、お子様と一緒に動画を見ながらチャレンジしてください!きっと素敵なクリスマスになります!
ここでは、ケーキのナッペと絞り方を動画でご紹介していますが、ママパンでは ヘクセンハウスなどの手軽に作れる手作りアイテムも季節限定でご用意しています。
ぜひお子様やご家族と一緒に素敵な手作りを楽しんでくださいね!
シュトレンの本場ドイツ ドレスデンで作られるドレスドナーシュトレンと同じ配合の、正統派シュトレンです。
キリスト教では、毎年11月30日に一番近い日曜日からクリスマスイブまでの約4週間をアドベントと呼び、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間として過ごします。その期間に薄くスライスして少しずつ食べる保存食として、シュトレンはなくてはならない存在です。
アドベントを過ごす間、フルーツの風味が馴染んでいくので、日毎に変わる味わいをお楽しみいただけます。
近年トレンドスイーツ候補として密かに急浮上している、イタリアミラノ発祥の伝統パン菓子、パネットーネ(パネトーネ)。
パネットーネ生地に、マカロン生地とあられ糖をトッピングしたパネットーネ・ヴェネチアーナは、ふんわりした口溶けの味わい深い生地に、マカロン生地やあられ糖の食感が加わった、見た目、食感ともに楽しく美味しいパネットーネです。
今回は見た目も華やかなアレンジもご紹介。
はちみつをたっぷり使ったしっとり食感とスパイスの香りが楽しめる、フランスで親しまれる焼き菓子です。
「スパイスのパン」という意味の名前の通りスパイスのよく利いた香りが特徴で、はちみつの甘さを感じる味わい深い生地と、混ぜ込んだドライフルーツやナッツの食感と風味がアクセントになっています。
洋酒漬けのフルーツとナッツを使う事で、断面が華やかになるだけでなく、より複雑で芳醇な香りと味わいに仕上がります。ぜひ、お好みの洋酒で漬けたドライフルーツとナッツを使ってお楽しみください。
クリスマスにピッタリな雪の結晶を模したスノーフレークブレッド。
抹茶クリームとイチゴジャムを塗り、生地にも色を付けてクリスマスカラーにアレンジしました。
切り込みの数やフィリングを変えると印象がかわるので、パーティーや朝食やお子様のおやつなど様々なシーンでお楽しみいただけます。
簡単にできて可愛い成形なので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
卵と生クリームを使ったフランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる家庭料理です。
冷蔵庫にあるものを使って気軽に作れるキッシュは、卵のコクとさっくり焼きあがったパイ生地の組み合わせが食欲をそそります。
今回のレシピでは冷凍パイ生地を使用しご家庭でも手軽に作ることができるので、ランチやアフタヌーンティー、食卓を彩る一品としてもオススメです。
ママパンオリジナル!かわいいお菓子の家を簡単に手作りできるセットです♪
お菓子用の小麦粉とクッキー抜型のシンプルなセットなので、基本の家を作った後は、卵白と粉糖から作るグラスロワイヤル(アイシング)を接着剤代わりに使って、お好みの材料で思い通り自由自在にデコレーションをお楽しみいただけます。
無塩バター 272g
グラニュー糖 112g
塩 少々
卵黄 64g
粉砂糖 125g
卵白 45~50g
レモン汁 少々
ベーキングペーパー(絞り袋用)
クリスマスケーキに欠かせないオーナメントがセットになりました。
可愛らしいサンタクロース、チョコプレート、ヒイラギ、キャンドルがトレーとクリスマスプリントされたボックスに入っています。
クリスマスの基本的な飾りがセットになっているので、手軽にご家庭でデコレーションをお楽しみいただけます。