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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
自然からの贈り物
「新麦」と呼ぶことができるのは、当年産で製粉から2ヶ月以内の小麦だけ。
小麦は農作物なので季節や収穫年によって風味に違いがあります。
穫れたてだからこそ感じられる、新鮮な小麦の味わいと美味しさをお楽しみください。
もっとも早く6月に小麦が収穫される九州にはじまり、7~8月に収穫される北海道まで、桜前線のように「小麦前線」が日本の夏~秋を縦断します。
おいしくて安全な小麦があふれる未来へ。
「新麦」を通じて、小麦は自然の恵みであることをお客様にアピールするのが狙いです。
小麦生産者、製粉会社、流通業者、パン屋、消費者。私たちはひとつのチームです。
みんなが出会い、話し合えば、小麦はもっとおいしくなります。
たとえば、小麦生産者の中には自分の作った小麦を食べたことのない人もいます。
もし私たちの「おいしかった」という言葉を届け、「顔の見える関係」になれば、もっとおいしくて安全な小麦を作りたいと思っていただけるでしょう。
ひいては、それが地球環境や地域経済に貢献することにもつながります。
小麦を通じて未来のために。みんなの小さな一歩を、大きな一歩に変えるための連帯が、新麦コレクションです。
豊かに実った小麦粉は、私たちの心を震わせる感動の風景。大きく成長し、頭を下げはじめた麦の穂を揺らす新しい風。
この旗には、生産者・製粉会社・流通業・パン屋・消費者が、同じ想いのもと「集う旗」。
フラットなラインは、ともに成長を願う人たちとの「共存」そして「尊重」を表しています。
皆様にもご協力いただきたい新しいご提案が今年から始まります。
新麦解禁日の8月10日に皆様で「エピ」を作りませんか?というご提案です。
夏のパンイベントとして、盛り上げるのに麦の穂をかたどった「エピ」はピッタリのパンです。
2015年からスタートした新麦コレクションも9年目を迎え、その取り組みも定着してきました。
そんな中、みんなで何かできないかと考えられまして、講習会にアシスタントとして参加されたSHOPAIN ARTISAN BAKEHOUSEの平山シェフがご提案くださいました。
詳しいお話は講習会レポートをチェック!
→新麦コレクション主催
「国産小麦講習会 in 大阪」
今年も無事収穫できた新麦に、あらためて感謝を表現する日として、皆様にもご協力を頂ければと思います。
今年も多種の新麦が登場します!ぜひ、この機会に全国の小麦粉の味わいをお楽しみください!
8月10日〜
8月20日〜
9月〜
熊本製粉
大陽製粉
田中製粉
熊本製粉HARUKAシリーズ
9月7日〜
布袋食糧販売
平和製粉
西尾製粉
素材舎
9月29日〜
前田食品
櫛澤電機製作所
新麦コレクション
10月1日〜
府金製粉
10月20日〜
江別製粉
前田農産
アグリシステム
中川農場
一部製粉会社様の新麦は取り扱えないことがございます。
また、原料事情により2024年収穫された新麦の出荷がない製粉会社様もございます。
予めご了承下さいますようお願い申し上げます。
数量限定ではございますが、ママパンでも新麦を販売します。
穫れたてだからこそ感じられる、新鮮な小麦の味わいと美味しさをお楽しみください。
九州産もち小麦「モチハルカ」を100%使用し、じっくりと石臼挽で製粉したもち性小麦粉です。
10%程度以上を配合することで、もち性小麦の特長であるもちもち食感と口溶けの良さを感じられるパンをお作りいただけます。
また、リベイクした時の表面のサクみと香ばしさ、中のもち感はもち小麦だからこそ楽しめる味わいです。
2024年度は収穫量が非常に少ないため、誠に申し訳ございませんが新麦としての販売はございません。
愛知県産小麦品種「ゆめあかり」を100%使用。
素材の味を最大限に引き立てる名脇役の小麦粉です。バターを使ったクロワッサンやリッチな生地のブリオッシュなどにもおすすめです。
愛知県産の小麦品種「きぬあかり」を100%使用。
製麺性に非常に優れ、もちもちさと滑らかさが特徴の小麦粉です。澱粉の質がやや低アミロースのため、高加水で仕込むとしっとり、もっちりとした食感に焼き上がります。
たんぱく質量が7.9±0.7とパンには少し力が少ないですが、フラットブレッドなどには最適です。
もっちり食感の生地が美味しいフォカッチャを作りませんか。
蛋白値が低めの小麦粉ですが、シンプルな配合のフォカッチャにすることで、新麦の風味をダイレクトにお楽しみいただけます。
生地は混ぜるだけの簡単な作り方なので、手軽にお作りいただけます。
愛知県産小麦「ゆめあかり」を使用した石臼挽き小麦全粒粉です。
国内産では希少な硬質小麦である「ゆめあかり」は、質の良い生地を作るグルテンを生み出すための「グルテニン遺伝子」を3種も有している小麦です。
製パン性に優れた「ゆめあかり」を石臼挽きで全粒粉にすることで、小麦本来の風味や味わいを楽しんでいただけます。
北海道十勝にある前田農産の「はるきらり」品種を100%使用した小麦粉です。
作業性が良く、捏ねるとすぐに滑らかな生地になります。あっさりとした味わいともちっとした食感のパンに仕上がるのが特徴です。
素材の味を生かせるので、食パンはもちろん、フランスパンや菓子パン、食事パン作りにオススメです。
幻の小麦と言われる北海道産「ハルユタカ」のみを使用した、北海道小麦100%の強力粉です。
ハルユタカ小麦特有のもちもち感、ふっくら感と新麦の香ばしさを感じるパンづくりをお楽しみください。
幻の小麦と言われる北海道産「ハルユタカ」を、外皮ごと石臼でじっくりと挽いた全粒粉です。
外皮を取り除かずに石臼で挽くことで、小麦本来の豊かな風味と新麦ならではの香ばしさ、全粒粉らしい素朴な味わいが感じられるパンが焼き上がる小麦粉です。
北海道産小麦を100%使用した国産小麦です。
スポンジにするとフワフワと軽くきめ細やかに、焼き菓子にするとサクサクと口どけの良い食感に仕上がります。
ぜひ、北海道産小麦が持つほのかな甘みをお楽しみください。
毎年新麦として販売をしております下記小麦粉ついて、2024年の収穫数量が非常に少なく、新麦としての販売並びに通常品(新麦以外)での販売ができなくなりました。
・熊本県 ろのわ/有機ミナミノカオリ
・福岡県 田中製粉/九州産有機強力粉
・滋賀県 大地堂/滋賀県産ディンケル小麦全粒粉
2025年の新麦収穫まで売り切れとなりますこと、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
秋まき小麦の代表格「きたほなみ」と風味や香りの良さで根強い人気の「ハルユタカ」の生育状況についてまとめました。
2022年北海道の小麦の出来について、北海道産小麦のプロフェショナルである江別製粉株式会社さんに写真とレポートをいただきました。
パン作りをされる方に、日本でディンケル小麦の生産者さんは誰??と質問したら、帰ってくる答えは「大地堂の廣瀬さん」ではないでしょうか。
今でこそ、日本のさまざまな場所でディンケル小麦が栽培されるようになりましたが、日本国内での始まりの場所は滋賀県蒲生郡日野町の廣瀬さんの畑です。