新麦コレクション

自然からの贈り物

穫れたての小麦、
挽きたてのおいしさ

新麦とは

「新麦」と呼ぶことができるのは、当年産で製粉から2ヶ月以内の小麦だけ。
小麦は農作物なので季節や収穫年によって風味に違いがあります。
穫れたてだからこそ感じられる、新鮮な小麦の味わいと美味しさをお楽しみください。

もっとも早く6月に小麦が収穫される九州にはじまり、7~8月に収穫される北海道まで、桜前線のように「小麦前線」が日本の夏~秋を縦断します。

新麦コレクションとは

おいしくて安全な小麦があふれる未来へ。
「新麦」を通じて、小麦は自然の恵みであることをお客様にアピールするのが狙いです。

小麦生産者、製粉会社、流通業者、パン屋、消費者。私たちはひとつのチームです。
みんなが出会い、話し合えば、小麦はもっとおいしくなります。

たとえば、小麦生産者の中には自分の作った小麦を食べたことのない人もいます。
もし私たちの「おいしかった」という言葉を届け、「顔の見える関係」になれば、もっとおいしくて安全な小麦を作りたいと思っていただけるでしょう。
ひいては、それが地球環境や地域経済に貢献することにもつながります。

小麦を通じて未来のために。みんなの小さな一歩を、大きな一歩に変えるための連帯が、新麦コレクションです。

「集いの旗×畑×新しい風」

豊かに実った小麦粉は、私たちの心を震わせる感動の風景。大きく成長し、頭を下げはじめた麦の穂を揺らす新しい風。
この旗には、生産者・製粉会社・流通業・パン屋・消費者が、同じ想いのもと「集う旗」。
フラットなラインは、ともに成長を願う人たちとの「共存」そして「尊重」を表しています。

スタートから9年目。
新たな取り組み

エピのお話

皆様にもご協力いただきたい新しいご提案が今年から始まります。

新麦解禁日の8月10日に皆様で「エピ」を作りませんか?というご提案です。
夏のパンイベントとして、盛り上げるのに麦の穂をかたどった「エピ」はピッタリのパンです。

2015年からスタートした新麦コレクションも9年目を迎え、その取り組みも定着してきました。
そんな中、みんなで何かできないかと考えられまして、講習会にアシスタントとして参加されたSHOPAIN ARTISAN BAKEHOUSEの平山シェフがご提案くださいました。

詳しいお話は講習会レポートをチェック!
新麦コレクション主催
 
「国産小麦講習会 in 大阪」


今年も無事収穫できた新麦に、あらためて感謝を表現する日として、皆様にもご協力を頂ければと思います。

エピのレシピ

九州産有機強力粉を使ったシンプルなベーコンエピ

香ばしく焼きあがったクラスト(表皮)はカリッと、クラム(内層)はきめ細かくもっちりと焼き上がります。
九州産有機強力粉の味わいを存分にお楽しみいただけるように、ベーコンのみのシンプルなエピに仕上げています。

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新麦の収穫最前線

今年も多種の新麦が登場します!ぜひ、この機会に全国の小麦粉の味わいをお楽しみください!

新麦解禁日

九州地方

8月10日〜

8月20日〜
9月〜

熊本製粉
大陽製粉
田中製粉
熊本製粉HARUKAシリーズ

東海地区

9月7日〜

布袋食糧販売
平和製粉
西尾製粉
素材舎

関東地区

9月29日〜

前田食品
櫛澤電機製作所
新麦コレクション

東北地区

10月1日〜

府金製粉

北海道地区

10月20日〜

江別製粉
前田農産
アグリシステム
中川農場

一部製粉会社様の新麦は取り扱えないことがございます。
また、原料事情により2024年収穫された新麦の出荷がない製粉会社様もございます。
予めご了承下さいますようお願い申し上げます。

2024年度
ママパン取り扱い商品

数量限定ではございますが、ママパンでも新麦を販売します。
穫れたてだからこそ感じられる、新鮮な小麦の味わいと美味しさをお楽しみください。

九州地区

9月24日解禁

熊本製粉

HARUKAシリーズ
石臼挽きもち小麦粉 紅(べに)

九州産もち小麦「モチハルカ」を100%使用し、じっくりと石臼挽で製粉したもち性小麦粉です。
10%程度以上を配合することで、もち性小麦の特長であるもちもち食感と口溶けの良さを感じられるパンをお作りいただけます。
また、リベイクした時の表面のサクみと香ばしさ、中のもち感はもち小麦だからこそ楽しめる味わいです。

「石臼挽きもち小麦粉 紅」を使ったレシピ

石臼挽もち小麦紅を使ったパン・ド・ロデヴ

国産もち小麦粉と九州産の新麦強力粉を使った、風味豊かでもちっとした食感のパン・ド・ロデヴです。
バシナージュ(加水法)をしてしっかりと吸水させることで高加水になり、よりもちもちとした食感を楽しめるパンに仕上がります。

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九州地区 
有機ミナミノカオリに関して

2024年度は収穫量が非常に少ないため、誠に申し訳ございませんが新麦としての販売はございません。

東海地区

西尾製粉(ゆめあかり)/ 布袋食糧(きぬあかり)

9月7日解禁

西尾製粉

ゆめあかり

愛知県産小麦品種「ゆめあかり」を100%使用。
素材の味を最大限に引き立てる名脇役の小麦粉です。バターを使ったクロワッサンやリッチな生地のブリオッシュなどにもおすすめです。

「ゆめあかり」を使ったレシピ

秋の味覚を味わうミニバゲット

3種の秋の味覚を混ぜ込んだ秋らしさ満載のミニバゲットです。
少しずつ異なる味わいをお楽しみいただけるように、芋とくるみ、栗とアプリコット、かぼちゃとレーズンといった相性の良いペアリングを混ぜ込み小さく焼きあげています。

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9月7日解禁

布袋食糧販売

きぬあかり

愛知県産の小麦品種「きぬあかり」を100%使用。
製麺性に非常に優れ、もちもちさと滑らかさが特徴の小麦粉です。澱粉の質がやや低アミロースのため、高加水で仕込むとしっとり、もっちりとした食感に焼き上がります。
たんぱく質量が7.9±0.7とパンには少し力が少ないですが、フラットブレッドなどには最適です。

「きぬあかり」を使ったレシピ

フォカッチャ

もっちり食感の生地が美味しいフォカッチャを作りませんか。
蛋白値が低めの小麦粉ですが、シンプルな配合のフォカッチャにすることで、新麦の風味をダイレクトにお楽しみいただけます。
生地は混ぜるだけの簡単な作り方なので、手軽にお作りいただけます。

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きぬあかりのマロンロールケーキ

定番のロールケーキにマロングラッセをそのまま包みこんだ、存在感たっぷりのマロンロールケーキです。
甘さ控えめで軽やかなホイップクリームとマロングラッセの上品な味わいを、きぬあかりのしっとりとした食感のスポンジ生地が包み込むシンプルながら秋を感じる贅沢なおいしさです。

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きぬあかりを使ったかぼちゃのニョッキ

新麦のきぬあかりと旬のかぼちゃを使った、季節の食材を味わうニョッキです。
じゃがいもを使う事の多いニョッキをかぼちゃで作ることで、かぼちゃならではの甘い風味にきぬあかりの滑らかでもちもちとした食感が加わった、食べ応えのある一皿です。

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9月7日解禁

布袋食糧販売

石臼挽き全粒粉 ゆめあかり

愛知県産小麦「ゆめあかり」を使用した石臼挽き小麦全粒粉です。
国内産では希少な硬質小麦である「ゆめあかり」は、質の良い生地を作るグルテンを生み出すための「グルテニン遺伝子」を3種も有している小麦です。
製パン性に優れた「ゆめあかり」を石臼挽きで全粒粉にすることで、小麦本来の風味や味わいを楽しんでいただけます。

北海道地区

前田農産(はるきらり)

10月20日解禁

前田農産

はるきらり

北海道十勝にある前田農産の「はるきらり」品種を100%使用した小麦粉です。
作業性が良く、捏ねるとすぐに滑らかな生地になります。あっさりとした味わいともちっとした食感のパンに仕上がるのが特徴です。
素材の味を生かせるので、食パンはもちろん、フランスパンや菓子パン、食事パン作りにオススメです。

「はるきらり」を使ったレシピ

パン・オ・レ ~夏~

夏らしく爽やかな風味の「ラムネ餡」を使用した、菓子パンです。
焼き上がり後に凍らせ、食べる直前に常温で半解凍していただくとシューアイスのような感覚で、より美味しくお召し上がりいただけます。

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塩パン

塩味を利かせた食べごたえのある塩パンです。
バターと塩、小麦の風味をしっかりと感じていただける、シンプルで食べ飽きない味わいです。

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江別製粉(ハルユタカ・きたほなみ)

10月20日解禁

江別製粉

キタノカオリ

生産量の大幅減で長らく販売中止が続いたキタノカオリ。
天候にも恵まれて一定量のストックが確保できました。江別製粉・満を持しての「新麦キタノカオリ」の販売です。

「キタノカオリ」を使ったレシピ

新麦キタノカオリを使った チーズを贅沢に楽しむちぎりパン

今だけしか食べられない、穫れたて、挽きたての新麦で作ったちぎりパンと、あふれるほどのたっぷりチーズのマリアージュを楽しみませんか?
パン好きはもちろん、チーズ好きが大喜びすること必至の、食欲を刺激するビジュアルと香ばしく豊かな香りをワインなどお好みのドリンクとともに味わってください。

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10月20日解禁

江別製粉

ハルユタカ

幻の小麦と言われる北海道産「ハルユタカ」のみを使用した、北海道小麦100%の強力粉です。
ハルユタカ小麦特有のもちもち感、ふっくら感と新麦の香ばしさを感じるパンづくりをお楽しみください。

「ハルユタカ」を使ったレシピ

新麦ハルユタカを使ったプチパン

香ばしさの中にハルユタカならではの小麦の甘みと香りがしっかりと感じられるシンプルな配合のプチパンです。
コロンと可愛いプチサイズの丸パンは、食事パンとしてはもちろん、お好みの餡子とバターを挟んで、おやつにもぴったりな小さくて可愛い「あんバターサンド」にするのもオススメです。

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10月20日解禁

江別製粉

石臼全粒粉ハルユタカ

幻の小麦と言われる北海道産「ハルユタカ」を、外皮ごと石臼でじっくりと挽いた全粒粉です。
外皮を取り除かずに石臼で挽くことで、小麦本来の豊かな風味と新麦ならではの香ばしさ、全粒粉らしい素朴な味わいが感じられるパンが焼き上がる小麦粉です。

10月20日解禁

江別製粉

きたほなみ

北海道産小麦を100%使用した国産小麦です。
スポンジにするとフワフワと軽くきめ細やかに、焼き菓子にするとサクサクと口どけの良い食感に仕上がります。
ぜひ、北海道産小麦が持つほのかな甘みをお楽しみください。

2024年の
取り扱い商品について

毎年新麦として販売をしております下記小麦粉ついて、2024年の収穫数量が非常に少なく、新麦としての販売並びに通常品(新麦以外)での販売ができなくなりました。

熊本県 ろのわ/有機ミナミノカオリ
福岡県 田中製粉/九州産有機強力粉
滋賀県 大地堂/滋賀県産ディンケル小麦全粒粉

2025年の新麦収穫まで売り切れとなりますこと、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

小麦畑レポート
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