国産パン酵母で比較

パン酵母といっても、種類は様々。
手軽さが魅力の外国産が主流のパン酵母ですが、実はひそかなブームが到来しているのが「国産のパン酵母」
同じ日本産だから、国産小麦との相性もばっちりなんです。

ママパンのベーカリーシェフがコツを押さえながら、実際にパンを焼き比べしてみました。
膨らみ、味わい、風味全部それぞれ個性があります。
ママパンスタッフ全員で実際に食べ比べした結果を総評しましたので、 ぜひパン作りをさらに広げてみませんか?

とかち野酵母

日本のパン用小麦の一大産地である北海道。
「地元で食するパンは地元産の素材で作れないか」という帯広畜産大学と北海道農業研究センターの取り組みで生まれたのが、エゾヤマザクラのさくらんぼから分離された酵母「とかち野酵母」です。
パンはさくらんぼの香りにはなりませんが、醗酵臭が抑えられたフルーティーな香りに仕上がります。
乳化剤不使用の「予備発酵タイプ」と、ホームベーカリーでも使える「インスタントドライイーストタイプ」の2種類ともご用意しているので、ぜひ用途に合わせてお試しください。
   

ホシノ天然酵母

「ホシノ天然酵母パン種」は日本古来の醸造技術を応用した発酵種です。
インスタントドライイーストとの一番の違いといえば、発酵時間の長さです。
小麦粉と塩、水、そしてホシノ天然酵母パン種を使い、時間をかけてじっくり発酵させてつくると熟成時間が長いため旨味のある美味しいパンが出来上がります。
ママパンでは、ホームベーカリーでも使える「ホシノ天然酵母パン種」と、プロ向けの「ホシノ小麦粉種(赤)」タイプも取り扱っています。
赤タイプはホームベーカリーでのパン作りには不向きですが、酵母やパン生地とじっくり向き合ったパン作りを楽しみたい方にオススメです。
ひと手間かけて作ったパンで最高に贅沢なひと時をお楽しみください。
   

パンの代表格で
比較しました。

山型食パン・バケット・菓子パンでそれぞれ比較しました。

White Bread

山型食パン

山型食パン
春よ恋100Advance+とかち野酵母(ドライイーストタイプ)

材料/配合

強力粉(春よ恋100Advance) 100%
上白糖 6%
トレハロース 2%
2%
スキムミルク 3%
とかち野酵母 1.2%
70%
ショートニング 7%
   
シェフの見解
人気の北海道産小麦粉「春よ恋100Advance」を使用。
北海道産小麦特有のモチモチ感と甘味、酵母の優しい香りがなんとも言えません。

スタッフの感想
ホロっとした食感に思います。ふわっとしてました!
甘めがありつつ、あっさりしていました!

山型食パン
春よ恋100Advance+とかち野酵母(予備発酵タイプ)

材料/配合

材料 配合
強力粉(春よ恋100Advance) 100%
上白糖 6%
トレハロース 2%
2%
スキムミルク 3%
酵母液(全量) 2%
58%
ショートニング 7%
シェフの見解
「春よ恋100Advance」と「とかち野(予備醗酵)」の組み合わせは、生地が安定しており、作業性・ハンドリングも良いく、生地表面も滑らかになります。
何にでも合わせやすく、サンドウィッチにおすすめです。

スタッフの感想
キメは細かく、ふっくらしていて食べやすかったです。
香り、旨みをしっかり感じることが出来、くちどけもよかったです。

山型食パン
春よ恋100Advance+ホシノ天然酵母パン種(丹沢酵母)

材料/配合

材料 配合
強力粉(春よ恋100Advance) 100%
上白糖 6%
トレハロース 2%
2%
スキムミルク 3%
酵母種 8%
70%
ショートニング 7%
シェフの見解
「春よ恋100Advance」と「ホシノ天然酵母パン種」の組み合わせは、生地が安定しており、作業性・ハンドリングも良いく、生地表面も滑らかになります。
何にでも合わせやすく、サンドウィッチにおすすめです。

スタッフの感想
白くてもちもちしてました。
やわらかく、味もやさしくて食べやすかったです。

山型食パン
春よ恋100Advance+ホシノ天然酵母パン種(小麦粉種(赤))

材料/配合

材料 配合
強力粉(春よ恋100Advance) 100%
上白糖 6%
トレハロース 2%
2%
スキムミルク 3%
酵母種 8%
70%
ショートニング 7%
シェフの見解
人気の北海道産小麦粉「春よ恋100Advance」を使用。
北海道産小麦特有のモチモチ感と甘味、酵母の優しい香りがなんとも言えません。

スタッフの感想
軽めでしっかりバランスが取れているなと思いました。
甘味を感じました。全体的なバランスが良いなと感じました。

Baguette

バゲット

バゲット
E65+とかち野酵母(ドライイーストタイプ)

材料/配合

準強力粉(E65) 100%
1.8%
ユーロモルト 0.3%
とかち野酵母 0.3%
68%
上白糖 (分量外)
シェフの見解
「E65」と「とかち野(ドライイースト)」の組み合わせは、生地の扱いは少し弾力はありますが作業性も良く、扱いやすい生地になります。
クラストカラーは少し濃くなり、クラストの香ばしさも秀逸です。内相は少し黄味がかったクリーム色になり、風味も滋味深い味わいとなります。

スタッフの感想
噛み応えがあって、皮の味がしっかりしている。満足感がありました。
香りや旨みが弱いのかな?と思いましたが後から甘味がじゅわ~ときました!

バゲット
E65+とかち野酵母(予備発酵タイプ)

材料/配合

材料 配合
準強力粉(E65) 100%
1.8%
ユーロモルト 0.3%
とかち野酵母 0.3%
68%
上白糖 (分量外)
シェフの見解
「E65」と「とかち野(予備醗酵)」の組み合わせは、生地の扱いは、少し弾力はありますが作業性も良く、扱いやすい生地になります。
クラストカラーは少し濃くなり、クラストの香ばしさも秀逸です。内相は少し黄味がかったクリーム色になり、風味も滋味深い味わいとなります。

スタッフの感想
内層は濃い色付きで、小麦の風味がしっかりしていました。
味が濃く、ライ麦などと相性が良さそうに感じました。

バゲット
E65+ホシノ天然酵母パン種(丹沢酵母)

材料/配合

材料 配合
準強力粉(E65) 100%
1.8%
ユーロモルト 0.3%
酵母種 0.3%
68%
上白糖 (分量外)
シェフの見解
「E65」と「ホシノ天然酵母パン種」の組み合わせは、生地の扱いは、少し弾力はありますが作業性も良く、扱いやすい生地になります。
クラストカラーは少し濃くなり、クラストの香ばしさも秀逸です。内相は少し黄味がかったクリーム色になり、風味も滋味深い味わいとなります。

スタッフの感想
しっかりした食べごたえがあり、残る香りが良かったです。
固めで香ばしさはあるがあっさりしてました。

バゲット
E65+ホシノ天然酵母パン種(小麦粉種(赤))

材料/配合

材料 配合
準強力粉(E65) 100%
1.8%
ユーロモルト 0.3%
酵母種 0.3%
68%
シェフの見解
「E65」と「ホシノ天然酵母パン種」の組み合わせは、生地の扱いは、少し弾力はありますが作業性も良く、扱いやすい生地になります。
クラストカラーは少し濃くなり、クラストの香ばしさも秀逸です。内相は少し黄味がかったクリーム色になり、風味も滋味深い味わいとなります。

スタッフの感想
少しもっちりしている。旨みが強く、香りがすごく強いなと思いました。
塩気が強い。弾力があるのにすぐに溶けて飲み込みやすかったです。

Sweet buns

菓子パン

菓子パン
春よ恋ブレンド365Basic+とかち野酵母(ドライイーストタイプ)

材料/配合

強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 100%
上白糖 13%
トレハロース 2%
2%
スキムミルク 3%
とかち野酵母 1.8%
全卵 15%
45%
マーガリン 15%
シェフの見解
作業性も良く、仕上がったパンのボリュームやソフトさは非常に良いです。
また、口溶けも良いパンに仕上がる。

スタッフの感想
ふわふわで旨味がしっかり感じられました。
ふわふわでボリュームがあり、風味もしっかり感じました。

菓子パン
春よ恋ブレンド365Basic+ホシノ天然酵母パン種(丹沢酵母)

材料/配合

材料 配合
強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 100%
上白糖 20%
0.8%
スキムミルク 3%
酵母種 10%
全卵 12%
38%
ショートニング 10%
シェフの見解
生地は扱いしやすく、作業性も良いです。
風味も良くソフトな食感のパンに仕上がります。

スタッフの感想
柔らかい食感と歯切れの良さ、旨みを楽しむことが出来ました。
とてもふわっとした食感で甘味、旨みが強く感じました。

菓子パン
春よ恋ブレンド365Basic+ホシノ天然酵母パン種(小麦粉種(赤))

材料/配合

材料 配合
強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 100%
上白糖 20%
0.8%
スキムミルク 3%
酵母種 10%
全卵 12%
38%
ショートニング 10%
シェフの見解
生地の扱いはしやすく、作業性も良いです。風味も良く、食感の良いパンに仕上がります。ソフトな食感のパンに仕上がります。

スタッフの感想
ソフトながらも甘味が強くプレーンで美味しくいただけました。

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