発売以来、多くの方からご好評いただいている自慢の強力粉をもっと楽しんでいただきたくて、毎月7日をプレミアム7の日としました。
これまで、ママパンのオリジナル強力粉「はるゆたかブレンドプレミアム7」を使ったオリジナルレシピをご紹介します♪
ぜひ「はるゆたかブレンドプレミアム7」を使って、美味しいパン作りをお楽しみください!

2022

《 12月UP! 》

新年を祝う南フランスの伝統菓子 「ブリオッシュ・デ・ロワ(王様の王冠)」

たっぷりのスイートコーンを包み込んだ、シンプルだけど豊かな味わいのコーンパンです。
バター醤油で味付けをしたコーンフィリングの香ばしい風味と食感が、プレミアム7のほんのり甘く、ふわふわでもっちりとした生地に良く合います。

《 7月UP! 》

コーンの甘みと弾ける食感がクセになるプレミアム7で作るコーンパン

たっぷりのスイートコーンを包み込んだ、シンプルだけど豊かな味わいのコーンパンです。
バター醤油で味付けをしたコーンフィリングの香ばしい風味と食感が、プレミアム7のほんのり甘く、ふわふわでもっちりとした生地に良く合います。

《 7月UP! 》

小麦の風味が楽しめるもちもちで香ばしいプレミアム7で作るナン

ペルシャ語で「パン」を意味するナンは、発酵した生地を薄く伸ばして焼き上げる平焼きパンの1つです。
インドをはじめパキスタン、イランなどの中央アジアを中心に、日本でもカレーに合わせるパンとして広く親しまれています。

《 5月UP! 》

ジューシーなドライフルーツたっぷり。~プレミアム7を使ったパン・トルデュ~

トルデュとはフランス語で「ねじる」という意味で、ねじりを入れた成形のパンで、他のハード系のパンよりもクラストは薄くソフトな食感が特徴です。
北海道産強力粉であるプレミアム7に全粒粉をプラスすることで、しっとりもちもちとした食感に加え、素朴な小麦の香りをお楽しみいただけます。

《 4月UP! 》

お祝い事やハレの日に!しっとりもちもちの食感も楽しむプレミアム7を使った一升パン

1歳のお誕生日に「一生食べ物に困らぬように」と願いを込めて行われる、お祝い行事「一升餅」。
お餅の代わりに小麦の甘さとしっとりとした食感が楽しめる、はるゆたかブレンドプレミアム7を使った丸く大きな一升パンを作ってお祝いしませんか?

《 3月UP! 》

外はパリパリ香ばしく、しっとりもちもち!プレミアム7を使ったリュスティック

リュスティックは、丸めも成形もせずに焼くフランスパンの一種です。
プレミアム7を使うことで、さらにしっとりもちもちとした食感と小麦特有の甘みと旨味が広がり食べごたえがあります。

《 2月UP! 》

口いっぱいに広がる苦味・酸味・甘味!プレミアム7を使ったセミハードのワンローフパン

プレミアム7を使うことで、セミハードに仕上げた生地のクラストはサクッと、クラムは歯切れよく小麦特有の甘みと旨味が広がります。
ハイカカオチョコレート、クランベリー、ピスタチオの「苦味・酸味・甘味」の調和をお楽しみください。

《 1月UP! 》

しっとりふわふわ♪ピンクが可愛いプレミアム7を使った苺のちぎりパン

プレミアム7使って、まるで苺のケーキみたいな見た目の、とっても可愛い苺のちぎりパンを作りませんか?
小麦本来のほのかな甘みが感じられる、プレミアム7で作るふわふわ食感の生地に、「苺×ホワイトチョコ」の お子様や女性に喜ばれそうな甘い組み合わせで仕上げました。

2021

《 12月UP! 》

クリスマスにぴったり!プレミアム7で作るクリスマスリースパン ~しっとりもちもち食感を楽しもう~

今年のクリスマスは食卓を華やかにしてくれる「リースパン」を作りませんか。 今回は、立体的な4つ編み成形(4本平編み)を詳しく解説。 作り方も意外と簡単で、はるゆたかブレンドプレミアム7で作ることでしっとりもちもちとした食感が楽しめます。 お好みのリボンやオーナメントを使って自由に飾り付けしたり、お好きな具材をトッピングしてお楽しみください。

《 11月UP! 》

プレミアム7を使ったピスタチオといちじくのソフトフランス~濃厚なピスタチオクリームといちじくの自然な甘さ~

ピスタチオクリームとドライいちじくを巻き込んで、しっとりもっちり食感のソフトフランスパンを作りましょう。 香ばしく濃厚な味わいのピスタチオクリームが、ドライいちじくの自然な甘さとわずかな酸味を引き立てます。

《 10月UP! 》

プレミアム7で作る、タルトタタン風アップルパン~りんごの優しい甘さとほのかな酸味を楽しもう~

甘く熟れたりんごをふんだんに使って、フランス菓子のタルトタタンを菓子パンにアレンジして楽しみましょう。
ママパン自慢の「はるゆたかブレンドプレミアム7」を使うことで、りんごの風味に負けないパンが出来上がります。
りんごの爽やかで優しい甘さとほのかな酸味、そしてそれを受けとめるしっとりとしたパンは相性抜群です。

《 9月UP! 》

いちじくのプチプチ感、クルミの歯ごたえ、程よい甘さの自家製いちじくジャムパンをプレミアム7で作ろう

自家製いちじくジャムが入った昔懐かしのジャムパンをプレミアム7でつくりませんか? はるゆたかブレンドプレミアム7を使うことでふわふわでもっちりとした生地に混ぜ込んだいちじくのプチプチ感とクルミの歯ごたえ、 自家製いちじくジャムの甘さが口いっぱいに広がります。

《 8月UP! 》

ふんわり優しい甘みと甘酸っぱい香りのパインパンをプレミアム7で作ろう

どこか懐かしく思う人も多いパインパン。始まりは学校給食と言われています。
はるゆたかブレンドプレミアム7を使うことでふわふわでもっちりとした生地に、たっぷり入った甘酸っぱく香りの良いドライパイナップルのシャリシャリした食感がアクセントになっています。

《 7月UP! 》

プレミアム7で作るプルアパートブレッド

プルアパート」は「ちぎって食べる」という意味になります。 ブールなどのフランスパンを格子状に切れ目を入れて、ベーコンやチーズなどお好みの具材をはさみます。しっとりもちもちとした食感と、柔らかくソフトなクラムを味わえる北海道産強力粉プレミアム7は、ボリュームたっぷりなプルアパートブレッドにおすすめです。 お好みの具材をはさんで、焼きあがったパンをちぎって食べるまでを大勢で楽しめるので、家族、友人とのパーティや団らんなど親密な時間を過ごしたり、屋外でわいわい言いながら作って食べるのにぴったりです。

《 6月UP! 》

プレミアム7で作るウールロールパン~

生地に切れ目を入れて焼くことで、毛糸玉(ウールロール)そっくりに焼き上げる、コロンとした見た目が可愛いミルクパンです。
焼き上げることで表面の毛糸のように細く入れた切れ目部分が、カリっと香ばしい食感になり、はるゆたかブレンドプレミアム7で作ることでしっとりもちもちとした食感が楽しめます。
牛乳とバターが香るほんのりと甘い生地なのでクリームや餡子はもちろん、チーズやハムなどの総菜系ともよく合います。お好みの具材を巻き込んでアレンジするのもオススメです。

《 5月UP! 》

プレミアム7で作る高加水食パン~ポーリッシュ種~

ポーリッシュ種で作る高加水食パンです。
一般的な食パンの水分量は70%前後なのに対して、今回は水分量を90%使用することで、よりしっとりもちもちしたパンに仕上がります。
また、ポーリッシュ種を使うことによって風味がよく、高加水の時にも2回に分けて種を作ることによりグルテン形成が容易になります。
さらに、北海道産強力粉であるプレミアム7を使うことで、さらにしっとりもちもちとした食感と小麦特有の甘みと旨味が広がります。

《 4月UP! 》

プレミアム7で作るチャバッタ(チャバタ)

イタリアの北部にあるロンバルディア地方が発祥の地とされる伝統的なパンのチャバッタは、シンプルな材料と多めの水分量で作ることにより、サクサクしたパンの皮と、多くの気泡を含んだ内部のしっとりもちもちとした食感に仕上がります。
北海道産強力粉であるプレミアム7を使うことで、さらにしっとりもちもちとした食感と小麦特有の甘みと旨味が広がり食べごたえがあります。
イタリアでは定番のパンのひとつで、塩とオリーブオイルをつけて食べるのが主流で、食事パンとしても親しまれておりカルパッチョと合わせていただいてもおすすめです。

《 3月UP! 》

プレミアム7で作るプティバタール
~冷蔵長時間発酵法~

フランスパンの種類のひとつ「バタール」。
バゲットとの大きな違いは約40cm位の長さで、フランス語で「中間の」という意味の通り、同じ材料を使うバゲットに比べて短く太めに作るバタールは、その分クラムが柔らかくソフトな食感が特徴です。今回は短めの長さに成形するので、ご家庭のオーブンでも作りやすいようになっています。

《 2月UP! 》

プレミアム7で作る桜餅風あんパン

北海道産強力粉プレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感を活かして、桜エキスで色付けした生地を白く焼き上げることで見た目もかわいい桜餅風に仕上がります。
小麦の香りと甘みを感じられる「はるゆたかブレンドプレミアム7」ならではのしっとりとした食感と、甘過ぎないすっきりとした甘さの餡を使ったあんパンで、旬の味わいをお楽しみください。

《 1月UP! 》

プレミアム7で作るおやきパン

ママパンオリジナルの「はるゆたかブレンドプレミアム7」を使って、信州名物「おやき」のパンを作ってみませんか。
小麦の香りと甘みを感じられる「はるゆたかブレンドプレミアム7」のしっとりとした食感と、野沢菜の素朴な味わいにクルミがアクセントになっていて飽きのこない美味しさです。

     
2020

《 12月UP! 》

プレミアム7で作るニューヨークルーベンサンドイッチ

ライ麦パンにコンビーフ、ザワークラウト、スイスチーズ、ロシアンドレッシングを挟んでグリルしたアメリカ・ニューヨーク発祥の人気サンドイッチです。
はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、ライ麦粉の滋味深い香りと酸味が合わさったバランスの良い味わいです。

《 11月UP! 》

プレミアム7で作るシナモンレーズンロール

ジューシーで濃厚な甘さが特長のサヤキレーズンと香りの良いシナモンフィリングを巻き込んだふわふわのパンに、甘いアイシングがたっぷりとかかったシナモンロール。
プレミアム7を使うことでふわふわでもっちりとした生地に仕上がり、下処理をしてふっくらとしたサヤキレーズンとの相性は抜群です。

《 10月UP! 》

プレミアム7で作るディープ・ディッシュ・ピザ(シカゴピザ)

高さのある生地を器のようにして、ナイフとフォークで食べる、チーズや玉ねぎやベーコンなどの具材がゴロゴロ入ったシカゴピザ。
はるゆたかブレンドプレミアム7ならではの歯切れ良い生地と、カットした瞬間にあふれ出すチーズ・具材との組み合わせは、食べ応え十分で豪快なアメリカらしい、とにかくボリュームたっぷりのピザです。

《 9月UP! 》

プレミアム7で作るアップルリング

はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふわふわでもっちりとした生地、リンゴを甘く煮込んだアップルプレザーブを入れたボリュームたっぷりの昔ながらの素朴な味のおやつパンです。
上掛けのアイシングの甘さとりんごの酸味の相性は抜群です。
おやつにはもちろん、おもたせにも最適な逸品です。

《 8月UP! 》

プレミアム7で作るあん食パン

餡子好きには堪らない、すっきりとした甘さの粒あんをたっぷり入れたあん食パンをプレミアム7で作りませんか?
小麦の香りと甘みを感じられる「はるゆたかブレンドプレミアム7」ならではのしっとりとした食感と、甘過ぎないすっきりとした甘さの粒あんをたっぷりと巻き込んだあん食パンは、スライスしてそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。

《 7月UP! 》

プレミアム7で作るプロヴァンス風バインミー

ベトナムのサンドイッチであるバインミーをプロヴァンス風にアレンジしました。
プレミアム7と米粉を使うことで、しっとりもちもちとした食感と歯切れの良いパンに仕上がります。パストラミビーフや酢漬け、とうがらし入りのにんにくマヨネーズなど個性豊かな食材にもマッチし、芳ばしいパンの風味をしっかりとお楽しみいただけます。

《 6月UP! 》

プレミアム7で作るレーズンパン

果肉感溢れるジューシーなレーズンがぎゅっと詰まった定番のレーズンパンをプレミアム7で楽しみませんか?
噛むほどに小麦の甘さを感じられる、はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふわふわでもっちりとした生地に、 ジューシーなレーズンを生地に混ぜ込み、今回は成形時にもたっぷりと包み込んでいるので食べ応えもあります。

《 5月UP! 》

プレミアム7で作るカラーカンパーニュ

フランス語で「田舎パン」と呼ばれるカンパーニュを、今回はパウダーを使って、華やかに仕上げます。バゲットなどと同じくシンプルな配合で素朴な風味が特徴の大型パンで形はシンプルな円形が基本となり、王冠形や馬蹄形、棒状など色々あります。はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に仕上がります。

《 4月UP! 》

プレミアム7で作るブリオッシュ・ア・テット

フランス発祥の伝統的なパン「ブリオッシュ」は、水の代わりに牛乳を使い、またバターや卵をふんだんに使うためバターの香り高い、少し甘くて軽い口当たりのリッチなパンです。贅沢に配合されたバターの風味と、はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴でもあるきめ細かく絹のようなモチモチとした食感を味わえる仕上がりになっています。

《 3月UP! 》

プレミアム7で作るデニッシュ食パン

サクサクとした表面と中のふんわりとした食感、油脂を折り込んだ生地を三つ編みにすることでできるきれいな層が特徴のデニッシュ食パンです。
はるゆたかブレンドプレミアム7を使っているので、サクサクふんわり食感だけではなく、小麦の香りと甘味を感じる仕上がりになっています。

《 2月UP! 》

プレミアム7でつくるモチっとチョコパン~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

チョコシートを折り込むことで出来る、しましまの層が綺麗な見た目の折り込みパンは、 はるゆたかブレンド「プレミアム7」を使い、白く焼き上げることで、より一層ふっくらでモチモチとした食感をお楽しみ頂けます。

《 11月UP! 》

プレミアム7を使ったショコラ・ドランジュ

しっとり、ふっくらに仕上がったショコラ生地に、オレンジピールの風味がマッチして、甘すぎず上品な味わいが楽しめます。二層の生地を巻き上げることで、断面が渦巻模様になるので見た目も楽しいケーキです。

     
2019

《 12月UP! 》

プレミアム7でつくる豆大福風パン

ママパンオリジナルの「はるゆたかプレミアム7」を使ってつくる、豆大福にそっくりなお菓子パンです。プレミアム7の特徴である、北海道産小麦の風味とモチモチとした食感は、白焼きにすることでより一層際立ち、見た目にも大福らしい色味に仕上がります。

《 11月UP! 》

プレミアム7を使ったパネトーネ

パネトーネ種と呼ばれる天然酵母を使ったイタリア・ミラノの伝統発酵菓子です。「はるゆたかプレミアム7」を使うと、よりモチモチ食感、ふっくら感をお楽しみ頂けます。

《 10月UP! 》

はるゆたかブレンドプレミアム7を使ったカンパーニュ

北海道産強力粉はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、ライ麦全粒粉の滋味深い香りと酸味がバランス良く合わさっています。

《 9月UP! 》

パン・ド・シャテーニュ~Pan de Châtaigne~

パン・ド・シャテーニュのシャテーニュとは、フランス語で「栗」。プレミアム7で甘みとボリュームを出し、E65と栗の粉で旨味と香りを強調させています。

《 8月UP! 》

プレミアム7でつくるベーグル~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

もちもちとした食感と素材の風味、北海道産小麦の風味と酵母の優しい香りが感じられるシンプルなベーグルです。ナッツやドライフルーツなどでアレンジサンドにすると、より美味しくお召し上がりいただけます。

《 7月UP! 》

プレミアム7でつくる天板フォカッチャ~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

ピッツァの原型であるシンプルなフォカッチャです。はるゆたかブレンドプレミアム7ならではのふんわりとした食感と、ホシノ天然酵母の旨味と優しい香りをお楽しみいただけます。

《 6月UP! 》

プレミアム7でつくるカレーエピ~スパイシーアレンジ~

フランス語でエピは「穂」を意味しており、その名の通り「麦の穂」のような形をしたフランスパンです。プレミアム7を使うことで、表面はパリッと、中はもっちりとした食感をお楽しみ頂けます。

《 5月UP! 》

塩パン~ホシノ丹沢酵母パン種使用~

北海道産強力粉プレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、滋賀県産ライ麦粉の滋味深い香りと酸味がバランス良く合わさった、軽く食べやすいライ麦パンに焼き上がります。

《 4月UP! 》

春うらら ~プルマンブレッド~

はるゆたかブレンドプレミアム7のもちもち感と鹿の子の甘み、クランベリーの甘酸っぱさが楽しめる贅沢な配合に加え、ほうれん草パウダーと紅麹を使うことでパッと明るい華やかな春色パンに仕上がっています。

《 3月UP! 》

ヴァイツェンミッシュブロート
~プレミアム7と大地堂滋賀県産ライ麦全粒粉使用~

北海道産強力粉プレミアム7の特徴であるしっとりもちもちとした食感に、滋賀県産ライ麦粉の滋味深い香りと酸味がバランス良く合わさった、軽く食べやすいライ麦パンに焼き上がります。

《 2月UP! 》

プレミアム7のシルキー山食パン

プレミアム7でしっとりした山食パンを作ってみませんか。キメ細やかでシルキーな仕上がりでハルユタカ小麦特有のもちもち感とふっくら感をお楽しみいただけます。

       
業務用サイズからご家庭サイズまで
取り揃えています。
[ 2.5kg ]
[ 2.5kg×4 ]
[ 25kg ]
[ 1kg ]
       
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