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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
フードロスを防ぐことは食べ物を大切に無駄なく使うこと。
限りある食材を大切に使い切ることで、環境にも人にも優しい生活をはじめませんか?
今まで通りに手作りを楽しみながら、おいしいが長く続くそんなママパン的なアイデアをご提案します。
バケットのリベイクPOINT
食パンのリベイクPOINT
●1つずつラップなどに包み、密閉容器に入れること!
小分けにすることで解凍時間の短縮につながり、さらに密閉容器に入れることでパンへのニオイ移りや霜がつくことを防ぎます。
●リベイク前に予熱をすること!
予熱をすることで、オーブンが温まるまでの間にパンから水分が抜けるのを防ぎます。
もし、リベイク前にパンが乾燥しているようであれば、霧吹きなどでパンに水分を足すことで美味しくリベイクすることができます。
※ご使用のトースターによって、温度差などがあるので様子を見ながらのリベイクをおすすめします。
焼きたてはふわふわ柔らかく、しっとりとして美味しいのに、翌日になると表面は固くパサついた食感になってがっかり・・・なんて経験はありませんか?それもそのはず、パンは焼いた直後から「老化」がはじまります。パンの老化とは、生地中の水分が抜け硬くなることを言いますが、老化が進んでしまうとパン本来の美味しさを味わい辛くなってしまいます。
そこで、難しい作業工程を必要とせず、パンの「老化」が防げると話題の「アルファフラワーZ」を使ってみませんか。
手に取ってわかるほどふんわりとした食感。
そのまま食べると小麦の甘みが感じられ、トーストすると程よいもっちり感と歯切れの良さが感じられました。
翌日食べても、パサつかず、しっとり・もっちり。耳の部分も柔らかでした。
普通カットした食パンは、しっかり密封して保存しないとすぐに乾燥するのに、アルファフラワーZを使用した食パンは、しっかり封をしていなかったのに翌日でもパサツキは少なく、しっとりとした食感が感じられました。
カットしたパンを持っただけで、ふわふわでしっとりした感じが手に伝わってきます。
「アルファフラワーZ」を配合しても、小麦粉の風味がしっかりと楽しめました。
歯切れが良くしっとりしているので食べやすくいつものパンがワンランクアップしたように感じました。
通常であれば、お湯を使って行う「湯捏製法」のようなしっとりとした食感が翌日まで感じられ、パン本来のおいしさを長く感じられます。
焼きたての味わいをキープするため、その日の内に冷凍保存するのも1つの方法ですが、最後までおいしく食べきるためのとっておきアイテムとして「アルファフラワーZ」がオススメです。
ママパンでは、ナッツやドライフルーツをはじめ、普段のお料理にも使えるオーガニック食材を多数取り揃えています。
日々の生活や食卓、もちろんパンやお菓子作りの材料として意識的にオーガニック食材を選んでみませんか?
スーパーなどでも並べられる程、定番となった大豆ミートをはじめ、植物性原料の新素材アイテムが続々と登場しています。
自然環境にも優しいプラントフード、まずは自分のカラダの健康の為に少しずつ取り入れてみませんか?