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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
生地をふっくらと膨らませてくれるパン酵母は、
パン作りに欠かせないものです。
パン作りに適した酵母を純粋培養し、
水洗い後に不純物を取り除いた
クリーム状のものを固めた生イースト。
それを乾燥させ顆粒状にしたドライイースト。
ドライイーストに乳化剤を添加した、予備発酵が要らない手軽さが魅力のインスタントドライイースト。
果実や穀物の自然の栄養分で培養した天然酵母。
小麦粉やレーズンなどからおこす自家製の酵母など、
その種類はさまざまです。
パン酵母の特性を知って、
日々のパン作りをお楽しみください。
Contents
コンテンツ
パン酵母とは?
発酵の仕組み
パン酵母の種類
Yeast
イースト
イーストとは、パン作りに適した酵母のみを
凝縮したパン専用のパン酵母です。
発酵力が安定しているため、
日常のパン作りにおすすめです。
イーストは「生イースト」「ドライイースト」
「インスタントドライイースト」の
3種類に分けることができます。
ここでは、代表的なオリエンタルの生イースト、
サフ社のイーストをご紹介。
オリエンタル 生イースト
特徴 | 糖濃度 | 冷凍耐性 | 適しているパン | |
---|---|---|---|---|
レギュラー |
凡用性のあるイースト |
5~25% |
不向き |
食パン、菓子パン |
USイースト |
高い糖配合の生地においても、優れた発酵力を有します。 |
5~40% |
約2ヶ月 |
テーブルロール、菓子パン、ドーナツ |
VFイースト |
発酵力が強く、ボリューム感のあるパンに仕上がります。 |
0~30% |
約3ヶ月 |
ハードロール、菓子パン |
LT-3イースト |
冷蔵中の生地発酵が抑えられ、折り込み生地に最適です。 |
5~30% |
約2ヶ月 |
デニッシュ、クロワッサン、ペストリー |
FD-1イースト |
冷凍生地製法に最適です。 |
5~25% |
約2ヶ月 |
冷凍生地全般 |
ドライイーストとは、生イーストを乾燥させ顆粒状にした商品です。
ドライイーストの特性
事前にぬるま湯のなかにドライイーストを入れて混ぜ合わせ予備発酵を行う必要があります。
乳化剤やビタミンCなどの添加物は一切入っておらず、生地をまとめたり引き締めたりするようなものがないため、生地の伸展性が高いのが特徴です。
また、生イーストに比べ糖質に対する浸透圧が弱いので、リッチな生地に使用すると細胞が破壊されやすくなり生地の発酵力を低下させてしまいます。
そのため、フランスパンなど長時間発酵のリーンなパンに最適なパン酵母です。
Natural yeast
天然酵母
今やすっかり一般に認知された「天然酵母」という呼び名。
「天然酵母」も「イースト」も、どちらも自然界に存在する酵母から作られています。
天然酵母に対する人工的なものとして「イースト」と表現がされている場合がありますが、これは誤りです。
イーストは、果物や穀物から発酵力の強い酵母菌だけを人工的に集めて培養したもの。
天然酵母とは、自然界に生息している様々な酵母菌を指します。
果実や穀物の恵みを取り入れた天然酵母には、様々な種類があり、それぞれに特性があります。
形状は大きく分けて「ドライタイプ」と「自家製タイプ」に分けることができます。
ここでは、代表的なホシノ天然酵母・とかち野酵母、自家製酵母をご紹介。
Comparison
国産パン酵母で比較
国産パン酵母(とかち野酵母、ホシノ天然酵母)で
比較しました。
いちじく酵母
レーズン酵母
ココア酵母
Wild yeast
野生酵母
パン酵母の基礎知識
Yeast
酵母について
How to Keep
保存方法
その他、お取り扱い商品
Others
その他 イースト
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